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表参道で、ふらっと食事するのにぴったり

21時頃、ワインが飲めるお店を探して表参道の交番前を通り過ぎた時に、小路から良いにおい。
ふと見ると、前々から気になっていたお店、その名も『RED PEPPER』。
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なんだかクーポン付きのフリーマガジンの名前のようですが。。。
とても狭い店内に、お客さんがぎゅうぎゅうに入っていて、でも楽しそうなので、こちらでお食事することに決定!

◆ニース風サラダ、とってもボリューミー
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◆玉葱のタルト
 3日間ほど炒めては冷やし、炒めては冷やしと繰り返すそうです。
 玉葱のうまみと甘みが凝縮されていて、おかわりしたいくらい。
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◆青唐辛子のマッシュポテト
 お肉料理のつけあわせだったのですが、つけあわせだけをオーダー。
 クリーミーなマッシュポテトに、ピリッと青トウガラシが効いてます。
 白ワインが進みそう。
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◆マッシュルームのオイル煮
 他にエビのアヒージョもあり、そちらもよさそうでした。
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◆イワシのパン粉焼き
 今年はイワシが大漁だから、美味しいね。
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全体的に、脂っこいお料理が多い印象ですが、出来立てアツアツが出てくるのであまり気になりません。
サービスも元気があって心地よいです。

ワインはお手頃価格のボトルが揃っているよう。
グラスワインは、赤・白3種類で全て700円。欲を言うならば、もう少し分かりやすい説明をつけてくれているとうれしいかなっと。

上記のお料理にワインを2人で2杯づつで、7000円弱。表参道からすぐの立地にしては、お値段はとてもお手頃。
せまくてにぎやかなところでお食事するのが嫌いでない人には、おススメです。
ただし、人気のようですから、お席が空いてたらね。

レッドペッパー 表参道イタリアン / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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by reiko_nei3 | 2011-07-12 23:59 | restaurant-italian

節電で海南チキンライス

品川の、パシフィックホテルの前に、何やら変な建物が出来たのは、3年ほど前になるでしょうか、マーライオンが入口を飾り、階段をのぼると、リゾートのようなテラス。
レストラン「シンガポールシーフードリパブリック」という、なんだか心地よい響きのレストラン。

節電モードでクーラーを付けない部屋で寝不足の毎日を過ごす私たちの、気分は東南アジア。
「いいねえ、シンガポール」とかなんとかふらふらしながら、ランチタイムに襲撃です。

店内は、むかーし行ったシンガポールを思い起こさせるような内装。天井が高く開放感があります。
何より、ちゃんとクーラーが入ってて、涼しい、うれしい!

ランチタイムにしかいただけない名物の「海南チキンライス」をオーダー。
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チキンスープの味がしっかりしているジャスミンライスに、チリソースやソイソースをからめた鶏肉をのせて食べるとシンガポールへの思いが募ります。
また、奥の麺は、ココナッツの辛いスープにもちもちした米の麺の「シンガポールラクサ」。エビのだしが効いていて、結構スパイシー。
涼しい店内でしたが、満腹になったとたん、どっと汗。東南アジア気分を着実に維持したまま帰路へとついたのでした。
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by reiko_nei3 | 2011-07-09 23:39 | restaurant-etc

銀蕎麦 國定 「胡麻酢ぶっかけそば」

今日のお昼は、外堀通りから小路をはいった地下にあるお店「國定」さんに伺いました。
カウンターにいらした男前の女性がおそばを打っているそうです。
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手前が、鶏のチャーシューと温泉卵入り、「胡麻酢ぶっかけそば」、奥が「すだちおろしそば」です。
あいにく、口内炎が悪化し、イテテイテテと食べたため、きちんと味わえなかったのですが、キューリ、ミョウガと温泉卵に、酸味のある胡麻味で、女性が大好きなぶっかけでした。

次回は、せいろをいただきたいですね。
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by reiko_nei3 | 2011-07-08 23:19 | restaurant-japanese

アフターオペラのあずきもなか

二期会のオペラ「トゥーランドット」を鑑賞しました。
会場は上野の東京文化会館。入口からは、スカイツリー。
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近未来的な舞台装飾と衣装に、はじめとまどいましたが、あっという間に物語に引き込まれ、ラストの「誰も寝てはならぬ」の大合唱では、舞台全てが一体となって、振動しているような錯覚に陥りました。
とても、すばらしかったです。

と、興奮さめやらぬくせに、観劇後すぐにあんみつを求めに、湯島の『みつばち』に向かいました。
ところが、荷物が多くて、あんみつを持ち帰るのが億劫になり、結局、おぐらアイスSP(スペシャルは、お豆がごろごろ入っているんですって)を購入。駅まで食べ歩き。
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「みつばち」は創業100年で、小倉アイスを始めて作ったお店とのこと。
確かに、小豆の味がしっかりしています。もなかのパリパリ感も楽しい。
100周年を記念してつくられたという、黒糖アイスも次回、必食です。
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by reiko_nei3 | 2011-07-07 19:59 | sweets&bread

23時半のグー蕎麦

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昨晩はアトリエ・グーで打合せの後、PM9時くらいから、被災地にお持ちいただく抗菌&虫よけスプレーを製造。
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各70本を作り上げました。
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終わって、私が思わずの一言「はらへったー」に対し、グー先生「そばあるよ」!
なんてラッキー!
全く遠慮をせずにご馳走になってしまいました。

グー先生のおそばは相変わらず、キリッと細めの男前。
どうもご馳走様でした。
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by reiko_nei3 | 2011-07-06 23:59 | etc

今日のおうちごはんは、そら豆のパスタ

そら豆の季節が過ぎたかと思いきや、まだスーパーでは売られていて、しかも旬の時期に比べるとかなりのプライスダウン。枝豆はまだ固いし、このそら豆を食べるっきゃない!

茹でたそら豆をニンニク、ベーコンと炒めて、白ワインを加えて軽く煮てスープを作り、パスタを加えます。
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そら豆には、ペコリーノチーズ!と思ったのですが、あいにく我が家の近くにそんな上等なチーズは売っておらず、家にあったパルミジャーノで代用しました。
ちょっと物足りないかなあと思いつつ、食べ始めたところ「いけるいける」とあっという間に完食。食いしん坊には困りものです。

貝殻と言う名のパスタ「コンキリエ」はコロコロしていてそら豆とお似合い。

そら豆が崩れ始めるくらいまで煮るとパスタともよく絡んで食べよいみたいデス。



←レシピブログに、ぽちっとな。
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by reiko_nei3 | 2011-07-05 23:04 | cooking

銀座「玉木」のメンチカツランチ

6月20日に銀座8丁目にオープンした「西洋料理 玉木」。
やっとランチをいただくことができました。
ランチは、3150円と5250円。
せっかくですから、5250円をいただきます。

アミューズと、軽い前菜をいただいた後、
■野菜のエチュベ をいただきます。
20数年作り続けているというお野菜の蒸し煮は、いわば玉木の定番。
野菜ごとの食感は残しつつ、それぞれにやさしくお味がきちんと入っています。
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続くいては、
■とうもろこしのムース
コンソメジュレととろーんととろけるトウモロコシのムースが絶品です。
季節ごとにお野菜は変わり、秋の百合根がまちどうしくてたまりません。
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メインは、チョイスできますが、私は絶対!
■神戸牛100%のメンチカツ
広尾から銀座に移転するにあたり、正式メニューとなりました。
酸味のあるデミグラスソースと甘みのあるお肉のハーモニー。
つけあわせがキャベツのみというのも、シェフの自信がうかがえます。
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デザートは、3種から選べます。
■いちじくのタルト
和三盆を使ったタルトは、さくっとシンプル。ほっこりとイチジクが香ります。
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「体にやさしい」お料理がモットーのシェフのお料理は、すーっと吸収されていく感じ。
お腹いっぱいだけど、苦しくない嬉しいランチです。

義母や両親もきっと喜んでくれそうな、そんなお料理。
ああ、早くもディナーが食べたくなってしまいました。

【西洋料理玉木】
〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目5-25エイトビル1階
ランチ:12:00~14:00L.O.
ディナー:17:00~23:00L.O.
日曜定休
TEL:03-6252-9381
URL:http://www.tamaki-co.jp/
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by reiko_nei3 | 2011-07-04 17:43 | restaurant-etc

長崎産アジでご馳走

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スーパーで長崎のアジを見つけました。これが、結構大きい。
クーラーの効いてないキッチンで調理するのがためらわれて(←言い訳)、お店で3枚におろしてもらいました。

皮をはいで、中骨を抜き(これくらいはします)、半身はお刺身。
半実は、塩をした後、軽く酢にひたして酢締めにし、薬味をのせていただきます。
ビールとお刺身で十分なご馳走です。
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by reiko_nei3 | 2011-07-03 23:46 | cooking

BIODINAMICO 7月のディナー

渋谷にあるトスカーナ、『BIODINAMICO』でディナーをいただきました。

■フォワグラのテリーヌとブリオッシュ
 定番コンビで、食欲をそそります。
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■パン4種の盛り合わせ
 レモンピールを煉りこんだ一番右のパンの美味しいこと!
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■前菜の盛り合わせ
 グラスに入った白いんげん豆のピュレや、かたつむりのような栗のクレープが目を楽しませます。
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■丹波産イノシシホホ肉のオレンジ煮込み、スペルト小麦添え
 イノシシも、オレンジで煮込むとさっぱりといただけるのがびっくり!
 さすが、夏でもイノシシを食べるというトスカーナ。
 スペルト小麦の食感が夏にぴったり。
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■自家製タッコーニ 魚介の煮込みソースあえ
 自家製パスタにさっぱりめの魚介のソースが軽やか。
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■カーチョエペペ
~2週間に一度は食べたくなる鉄壁のカーチョエペペ。
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■おいしい野菜のサラダ
~日によってお野菜が変わるというのも楽しみの一つ。
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■短角牛のタリアータ ナスとポルチーニのトリフォラーティ
~ルッコラのピューレが新鮮。ナスとポルチーニがねっとりと美味。
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■バーボンの香りのセミフレッド とうもろこしのキャラメルソース添え
~一見お豆腐のようですが、バーボン好きにはたまらない。
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BIODINAMICO7月のディナーコースは、夏らしく軽やか。
スクランブルを渡りながら、土曜の渋谷に来るんじゃあなかった!(笑)
なんて思いも吹き飛ぶ美味しいトスカーナ料理です。
1ヶ月限りの限定メニューですから、ぜひ、7月中にBIODINAMICOへおこしやす。
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by reiko_nei3 | 2011-07-02 00:29 | restaurant-italian


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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