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玉木さんのパスタとムース

オープンから約1ヶ月。銀座に移って、お客様にとても好評という『玉木』さんのランチに伺いました。

お付き出しは、ところてん。ジュンサイといっしょにちゅるん。
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季節もかわり、トウモロコシのムースは、赤ピーマンのムースに。
甘ーい赤ピーマンを、トマトのクーリの酸味が調えます。
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今日のメインは上海ガニのスパゲティ。
濃厚なカニのソースにアロマニャックの香りが漂い美味しさに酔っぱらいそう。
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季節によって変わっていくお料理、全部、食べて見たい!
と、足しげく通うことになりそうです。
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by reiko_nei3 | 2011-07-21 18:56 | restaurant-etc

さやいんげんの山椒醤油炒め

義母が農家さんからいただいたというさやいんげんをもらって帰ってきました。
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軽く茹でた後、ごま油とニンニクで軽く炒めます。
炒め上がりに、山椒の実と生麹をつけた山椒醤油をかけ、かるくあたった黒ゴマをふりかけて出来上がり。

あんない美味しい枝豆さえも、豆といえば嫌いな相棒は、さやいんげんは好きなんだって。不思議。
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by reiko_nei3 | 2011-07-20 23:40 | cooking

こんなところに?落ち着くお料理屋さん

亀岡市の旧道から、細い道に入ったところにある『とく涛』さんにうかがいました。
比較的新しいお料理屋さんです。

お昼のみの「とく涛弁当」2200円をいただきました。

鱧の南蛮漬け、糸瓜とインゲンの胡麻和え
イワシの明太煮、サツマイモのオレンジ煮。
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炊き合わせも上品。
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お刺身は亀岡風?でたっぷりです。
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てんぷらは揚げ立て。
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おそうめんもお料理屋さんでいただくと目でもたのしめます。
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ごはんにちりめん山椒がうれしい。
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桃のシロップ煮とスイカ、メロン。
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地元のお野菜に加え、おかみのご実家で作られているお野菜や、産地直送のおさかななどを使われているそうですから、安心していただけます。
どれも美味しい上品な味で、年をとった義母も「美味しい」と喜んでいました。ボリュームもあります。

また、突然伺ったのにもかかわらず、とてもよくしていただき、楽しい食事となりました。

なかなかわかりづらい場所ではありますが、「隠れ家」ということで。
今度は、きちんと予約をして伺います。
ごちそうさまでした。

とく涛 割烹・小料理 / 馬堀駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by reiko_nei3 | 2011-07-19 22:18 | restaurant-japanese

たまには、和風スパゲティもいいわん♪

巡行見物を早めに切り上げ、14時の用事の前に、ランチを済ませようと郊外へと車を走らせます。

京都の街中をドライブしていると、気分は十数年前の学生時代。
「イタリアン」ではない「スパゲティ」が食べたくなって、銀閣寺のセカンドハウス方面へ。
しかし、今出川は、なかなか駐車が難しそう。そこで、北白川方面へ向かいます。
別当町の交差点を東に、志賀越えの方に進んですぐ、よさそうなスパゲティ屋さんを発見。
お店の前に「Parkingあり」との案内。助かった―。

とても小さなかわいらしい店内。
スパゲティ+サラダorパン+ドリンクのランチを注文します。
スパゲティは、トマトベース、オイルベース、クリームース、和風ベースから選べます。
頭の中が和風スパゲティでいっぱいの私は「たらこと大葉のスパゲティ」をチョイス。
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しそと海苔がたっぷりかかったたらこスパゲティに、レモンをきゅっと絞っていただきます。

学生のころ、はじめて外で友達たちと食べたスパゲティーはこんな味だったかな?なんて。
ミートソースしか知らなかったのに、たらこスパゲティとか、カルボナーラとか、感動したことを思い出します。
隣の院生らしき学生さんが美味しそうにスパゲティをたいらげるのを見て、学生の時に知ってたら、きっと通ってたねえと、美味しくいただきました。

スパゲッティ&カフェ セモリナ カフェ / 茶山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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by reiko_nei3 | 2011-07-17 23:50 | restaurant-etc

山鉾巡行

今日は、山鉾巡行へ。
寺町御池北側の、観覧席は、南向きですから、とにかく暑い。鉾を待っている間の暑いさと言ったら・・・。
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ですが、やはりゲンキンなもので、待ちに待った長刀鉾がやってくると、急に暑さを忘れてしまいます。
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散々暑かったけれど、お天気が良かったので、撮影日和でよかったよかった。
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by reiko_nei3 | 2011-07-17 23:23 | kyoto

夢屋の「ゆめ焼き」

さて、宵山の人混みと京都特有の暑さで歩き疲れた私たち。
東京から京都に向かう新幹線の中では、「はもはもはもはも」と頭の中ははもだらけだったのですが、お腹が空くころには、鉄板焼きがよいねえと路線変更。
敬愛する京都偏愛ライター、関谷江里ちゃんのサイトでもよく紹介される川端二条の『夢屋』さんへ。

まずは、ビール!
おつまみに、もやし炒め、豚キムチ、大根サラダ。
いや、美味しいわ。

続けて、とん平焼き。
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玉子たっぷりふわふわの中に、豚肉が入っています。豚も美味しいんだけど、玉子がとろとろで美味しいの。

〆には、焼きそばか、ネギ焼きか、お好みか、悩みに悩んだ末、
「ゆめ焼き」¥1000をオーダー。
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ところが、これが、30cmはあろうかという大きなものが出てきてびっくり。
キャベツたっぷり、具もたくさんのヒロシマ風モダン焼き。おまけにネギがたっぷりのっています。
これがねえ、大正解、美味しいんです。
焼きそばは、香ばしくクリスピーで、なかのキャベツがとろとろなの。
やめられない、止まらない、思わず口に運んでしまう美味しさです。

こんなお店が、家の近くにあれば。。。

次回の京都ご飯は、夢屋さんの焼きそばに決定です。
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by reiko_nei3 | 2011-07-16 23:58 | restaurant-etc

祇園祭りの宵山をほんのちょっと楽しみました。

京都は、祇園のお茶屋さんでのお茶席にお邪魔させていただきました。
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こんにちはと中に入ると、きれいなお着物の女性ばかり。洋服だと肩身がちと狭い。
とかなんとか言いながら、お茶席では、舞妓ちゃんに見とれるばかり。うふふ。目の保養。
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ぐるり、建物も見学し、失礼します。
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八坂さん、見るからに暑そうでしょ。
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とんでもない人出の中、祇園から四条通を歩き、人気の長刀鉾に到着です。
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午後16時、すでに人酔いするほどの人出。これは、さっさと退散しようと、早々に引き揚げました。
でも、ほぼ15年ぶりの宵山は、変わらず風情があって、素敵でした。
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by reiko_nei3 | 2011-07-16 23:54 | kyoto

成富さんで薬味そば

暑い。とにかく暑い。
こんなときは、すっきりと美味しいお蕎麦が食べたーい!と銀座8丁目、昭和通を渡った先の『成富』さんへ。
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ゴボウ天せいろが人気と聞いていましたが、今日はさっぱりと揚げ玉と茗荷、大葉、白髪ねぎがのった「薬味そば」にしました。
おつゆも、ちょうどよい甘さで美味しいし、何よりおそばが美味しい。
口に入れたときの香りと食感がよい二八そば。
食後は、濃厚なそばゆをいただき、大満足のランチとなりました。
夏のお昼は、冷たい麺にかぎります。
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by reiko_nei3 | 2011-07-15 19:18 | restaurant-japanese

ヴァンクリの期間限定カフェ"ラ メゾン"

お友達に誘っていただいて、ヴァン クリーフ& アーペルが世界で初めてプロデュースするカフェ"ラ メゾン"へ。
六本木ヒルズの“Hills Cafe/Space”は、ヴァン・クリワールドに変身してました!
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世界観を表現するのが上手です。伝わりますね。
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アップルミントのソーダは、おかわりしたいくらい、美味しかったー。
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新作ラッキーデイなど、キラキラ輝くジュエリーで、目のご馳走をいただきました。

カフェは、かなり人気のようですから、時間を選んだほうがよさそうです。
7月24日まで。
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by reiko_nei3 | 2011-07-14 23:43 | etc

白梅酢でつくった「だし」

昨夏、はまって冷蔵庫に常備していた山形の郷土料理「だし」。
今年はすっかり忘れていて、、、久しぶりに作りました。

ナスやキューリ、ミョウガなどの夏野菜をみじん切りにして、お醤油やお塩を加えて混ぜるだけ。みじん切りにするのが、結構大変ではありますが、立派な節電レシピですね。

今日は、おナスが無かったけれど、問題なし!
お醤油のかわりに白梅酢を使ったら、グリーンのきれいな色に仕上がりました。

【今日の材料】
キューリ 2本
ミョウガ 2個
山芋   5cm分
オクラ 10本
生姜 1片
大葉 10枚

【作り方】
1.全てのお野菜をみじん切りにする。
2.キューリはうすい塩水に漬けて、水を切る。
3.ボウルに山芋とオクラを入れ、塩を少々加え粘りが出るまで混ぜる。
4.残りの材料を加え、梅酢で味を調える。

冷蔵庫で、少し寝かせたら、出来上がり。
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冷ややっこや、ご飯にかけていただきます。

小腹がすいたときに、おやつがわりにも食べてます。
梅酢をつかっているので、食後もすっきりです!

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by reiko_nei3 | 2011-07-13 23:51 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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