人気ブログランキング |

2011年 11月 06日 ( 1 )

醤油派の焼うどん

今日のランチは、冷蔵庫のあまりもので作った焼うどん。
a0153913_1504075.jpg

我が家では相棒はソース派、私は醤油派。もちろん、作り手の意見が優先されます。
オイスターソースを隠し味に、たまり醤油でつくるとちょうど良い加減に出来上がりました。
美味しかったんだけど、何か足りないなあ、と思ったら玉ネギでした。
やっぱり炒め物には玉ネギが必要だと痛感。
やっぱり玉ネギは常備しなくちゃですね。

【材料】(2人前)
うどん玉・・・1.5~2玉
豚肉・・・少々
あまったお野菜・・・今日はピーマン2個、人参1/4本、もやし一袋
削り節・・・適量 
コショウ・・・少々
たまり醤油・・・適量
オイスターソース・・・少々

【作り方】
フライパンに油をしいて、細かく切った豚肉と人参、ピーマンを炒めます。うどん玉ともやしを加えて、フライパンの中でほぐします。(もやしの水分で、うどん玉がほぐれてきます。)
全体に火が通ったら、隠し味にオイスターソースを加え、たまり醤油で味を調え、お好みでコショウを振ります。
お皿に盛りつけて、削り節をかけて出来上がり。



by reiko_nei3 | 2011-11-06 15:01 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧