人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茶豆の冷製ポタージュ

茶豆が美味しそうで、思わず2袋買った後に気付きました。
相棒は枝豆があまり好きではないし、私はビールが飲めないし・・・。
というわけで、枝豆のポタージュを作りました。
昆布だしを使うのですが、油脂分を使ってないとは思えないくらい、クリーミー。
茶豆の冷製ポタージュ_a0153913_23175347.jpg

茶豆のちょっと燻製がかったような香りが映えます。

昆布だしのかわりに、水+昆布茶を使っても。

【材料】
枝豆・・・2袋
昆布だし(又は昆布だし)・・・2カップ
塩(又は昆布茶)・・・適量

【作り方】
1.枝豆は塩でもんだ後、熱湯で10分ほど茹でる。
2.1を冷まして触れるようになったら、豆を取りだし薄皮を剥く。
3.濃いめにとった昆布だし(又は水)に2を加えひと煮立ちさせて冷ます。
4.3をハンドミキサーで粒がなくなるまでガーする。
5.塩(又は昆布茶)で味をととのえる。

とてもシンプルなので、塩をきちんと効かせてくださいね~。


by reiko_nei3 | 2012-09-03 23:19 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧