人気ブログランキング | 話題のタグを見る

粉寒天でヘルシーコーヒーゼリー!

暑い暑いと、アイスクリームやフラぺチーノなどを食べていたら、なんだかお腹(の見かけ)がゆるんだ気がする今日この頃。でもデザートは止められないのよ。
どうしようかと考えていたところ、
使いやすそうな『寒天本舗』の「最高級粉寒天」をゲット!寒天を使ったデザートにトライしました。

まずは、大好きなコーヒーゼリー!
軽くホイップしたクリームとスライスアーモンドをトッピングしたら、なんだか本格的です。
粉寒天でヘルシーコーヒーゼリー!_a0153913_22373852.jpg

作り方は、意外に簡単。
【材料】(直径4cm×高さ5cmのグラスに4~5個分)
最高級粉寒天・・・4g
水・・・200cc
アイスコーヒー・・・(2倍の濃さ)550cc
砂糖またはシロップ・・・好みの量
トッピング
 ホイップクリーム、アーモンド・・・お好み

【作り方】
1.通常の2倍量のコーヒー豆でコーヒー550ccを淹れ、好みの量のお砂糖やシロップを溶かしておく。
2.鍋に水200ccと4gの粉寒天を入れ、まぜながら火にかける。沸騰したら弱火にして5分程度煮溶かす。
3.1に2を加えて混ぜ合わせ、容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.いただくときにホイップクリームと好みでスライスアーモンドを飾る。

寒天は食物繊維が多く含まれて、ほぼノンカロリー。
加えるお砂糖と、ホイップのカロリーのみ低カロリースイーツの出来上がりです!

粉寒天でヘルシーコーヒーゼリー!_a0153913_22374126.jpg

この粉寒天、通常より弾力があるということなので、わざと崩してトッピングするとまた異なる食感が楽しめます。

次は、マンゴーピュレを使ってマンゴー寒天プリンを作ってみよう!

北原産業株式会社
寒天本舗ファンサイト参加中


by reiko_nei3 | 2012-07-14 21:53 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧