人気ブログランキング |

冷し豚しゃぶサラダ

今日もむしむしする1日でした。明日は、もっと湿気が高くなるとか。
こんなむす日にぴったり、豚しゃぶサラダ。ボリュームがあるのでメインのおかずに。
a0153913_19131013.jpg

自家製麺つゆにオリーブオイルを加えた簡単ドレッシング。市販のドレッシングでもOKです。

あー、さっぱり。
6月からこんなかんじだと、夏中しゃぶしゃぶサラダかも。

【材料】(2人分)
豚極薄切り肉・・・200g
キャベツ・・・4枚
レタス・・・4枚
トマト・・・1個
その他野菜各種
 オクラ・・・4本、ブロッコリー・・・1/4株、パプリカ(黄)・・・1/4個など
大葉・・・4枚
ミョウガ・・・1本

ドレッシング
 めんつゆ(濃縮タイプ)・・・100cc
 お酢・・・20cc
 オリーブオイル・・・50cc
 大葉(みじんぎり)・・・4枚
 ミョウガ(みじんぎり)・・・1本

【作り方】
1.キャベツは千切りにし、それ以外の野菜は適当な大きさに切る。ブロッコリー、オクラは塩ゆでする。
2.たっぷりのお湯に酒少々を加えて煮立て、豚肉を茹でざるにとる。
3.豚肉が冷めたら、皿に野菜と豚肉を盛り、最後に大葉とミョウガをのせる。
4.ドレッシングの材料は全てを混ぜ合わせ、3にかけていただく。


by reiko_nei3 | 2012-06-21 19:27 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧