鶏心臓と砂肝の赤ワイン煮

昔から貧血のワタクシ。
食品から取ろうと思うと、思いつくのは、やっぱりレバー。
先日、ハツや砂肝も鉄分を多く含むと知り、こっちだったら食べられる!
と残った赤ワインで赤ワイン煮に。
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作り方はとても簡単だけれど、美味しいんですよ~♪

【材料】
ハツ(鶏心臓)
砂肝
赤ワイン
醤油
味醂

【作り方】
1.ハツは、流水で洗い半分に切り血のかたまり等を取り除く。砂肝は適当な大きさに切っておく。
2.鍋に1を入れ、ひたひたになるくらいの赤ワインを注ぎ火にかける。
3.沸騰したらアクを取り、中火にして、醤油と味醂で味を調える。
4.汁が半量くらいまで煮詰めたら出来上がり。

ショウガを入れても美味しいけれど、シンプルな赤ワインのみでも美味しいです。
冷蔵庫で1週間くらいもつので、私はおやつがわりに、お腹がすくと1個、2個食べていまーす。




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by reiko_nei3 | 2012-04-01 15:05 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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