さつまいもの甘ーいポタージュ

今日は、お野菜の整理。さつまいもが2本だけ残っていたので、ポタージュを作りました。
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『にっぽんのパンと畑のスープ』の美味しいスープを作るTips

「野菜の旨味は塩分の入った水が沸騰するまでによく出る。」
→「煮込む直前に氷を入れて鍋の中身を冷やすとよい」

を参考にしたところ、とってーも甘く出来上がりました。

【材料】
さつまいも・・・2本
玉ネギ・・・中1/2個
塩・・・少々
昆布だし・・・300ml
氷・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】
1.薄切りにした玉ネギを、オリーブオイルで炒める。
2.皮をむき、1cmの厚さに切ったさつまいもを1に加え更に炒める。
3.しばらく炒めたら、一旦火を止め、昆布だしと氷、塩ひとつまみを加え、ひと混ぜする。
4.弱火でさつまいもがやわらかくなるまで、30分以上煮込む。
5.ブレンダーで滑らかにして出来上がり。

蜜を入れたような甘ーいポタージュ。
いただくときにはオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、黒コショウと岩塩少々を振って。

もともと甘く美味しいさつまいもではあったのですけれど。
次回も「煮込む前に塩と氷」を試してみたいと思います。


にっぽんのパンと畑のスープ
あたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~




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by reiko_nei3 | 2012-03-22 22:33 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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