人気ブログランキング | 話題のタグを見る

子持ちカレイの煮付け

築地場外に昆布を買い出しに行きました。ランチの後だったので、どちらももうお店じまいの時間。
魚屋さんで、鱈とカジキマグロと子持ちカレイをたたき売られ、ほいほいと買ってしまいました。

子持ちカレイは何とも美味しそうでさっそく煮付けに。
子持ちカレイの煮付け_a0153913_21512765.jpg

ちょうど大分の実家から採れたての椎茸が届いたので、椎茸を付け合わせに。
卵がたっぷり!
ちょっと、コレステロールが心配ですけど・・・。

【材 料】(4人前)
子持ちカレイ・・・4切
生姜・・・1片
水・・・50cc
酒・・・50cc
みりん・・・50cc
醤油・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
椎茸・・・適量

【作り方】
1.子持ちカレイは、熱湯をさっとかけておく。
2.鍋に水・酒・みりん・醤油・砂糖を入れて火にかける。
3.2が煮立ったら、カレイと生姜を入れひと煮立ちさせる。
4.アクを取った後、椎茸を加え火を弱めて落とし蓋をして20分程煮る。

生姜はたっぷり入れると美味しいです~。



by reiko_nei3 | 2012-02-18 22:06 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧