鶏レバーとハツの赤ワイン煮

小さいころから貧血で、献血ができたことがありません。
鉄剤を処方されましたが、食べ物からも取らなくちゃねと、久しぶりに鶏レバー煮を作りました。
レバーは苦手ですが、赤ワインで煮ると不思議に臭みが気にならなくなります。
大好きなハツも加えます。
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【材料】
鶏レバー・ハツ・・・合わせて250g
赤ワイン・・・100cc
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2と1/2
生姜・・・適量

【作り方】
1.鶏レバーとハツは、血や脂を取り除き、30分程水につける(途中2~3回ほど水をかえる)。
2.生姜は千切りにする。
3.鍋に、赤ワインと水を切ったレバーとハツ、生姜を入れ、強火にかける。
4.煮立ったらアクを取り除く。
5.砂糖を加えて15分弱火で煮た後醤油を加え、さらに10分ほど煮汁がなくなるくらいまで煮る。

美味しく出来上がりました。


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by reiko_nei3 | 2011-12-11 22:44 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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