ハムの骨のスープでクリームシチュー風スープ

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骨付きハムの実演販売を見つけると、思わず欲しくなるのが、ハムの骨。
身を取った後のハムを安く(時にはサービスで)譲ってもらいスープをとります。

【材料】(6~8人分)
ハムの骨・・・1本
玉ネギ・・・1個
人参・・・1本
セロリ・・・1本
ニンニク・・・3片
粒コショウ・・・10粒くらい
ローリエ・・・3枚くらい

【作り方】
1.ハムの骨は、熱湯を入れたボウルに入れさっと洗って汚れを取る。
2.人参、玉ネギ、セロリは、大きめに切り、ニンニクと粒コショウはお茶パック等に入れておく。
3.鍋にハムの骨を入れ、ひたひたの水を加え、他の材料も入れて、強火にかける。
4.煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて3時間ほど煮て出来上がり。
※とったスープは一度冷蔵庫に入れて、浮いた脂を取るとよい。

お野菜は、もったいないので我が家ではそのままいただきます。
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今日は、冷蔵庫に残った白菜とソーセージを加えて煮込み、お塩で味を調えます。
(ハムの塩分もあるのでお塩は控えめに)
仕上げに生クリームを少量足してクリームシチュー風に。
黒コショウを振って。
粉チーズを加えるとコクが増します~。




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by reiko_nei3 | 2011-11-29 20:31 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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