半兵衛麩「むし養い料理」

前々から気になっていた、半兵衛麩さんの「むし養い料理」。やっと、伺うことができました。
「むし養い」とは、おなかの”むし”をおとなしくするという意味の京都の言葉だそうで、もともと簡単にお麩や湯葉のお料理をお出ししていたのが、いつのまにか、しっかりしたコースになったとのこと。
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まず、湯葉豆腐と、焼き麩の酢の物、生麩田楽などとご飯が供されます。
その後、くみ上げ湯葉、麩の揚げ出しと素揚げ。
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とても上品なお味のお麩づくし、幸せな時間です。
・・・ところが、お麩ってお腹にたまるんですね。
最後のよもぎ麩のお椀に至るころにはもうお腹がいっぱい。
ふくらんだお腹を抱えながら、それでも麩のお土産を購入。
お麩を満喫したのでした。

そうそう、この観光シーズンに予約なしで伺った私、ちょうど前のお客様がお帰りになったからよかったものの、連日満席だそう。混む時期は3か月ほど前から予約が入るそうですから、ご予約はお早めに。
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by reiko_nei3 | 2011-11-14 23:36 | kyoto


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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