「みずの実」って知ってる?

有楽町の交通会館マルシェで見つけた秋田の山菜「みずの実」。
見たことが無かったので、早速購入。

「みず」というのは植物の名前だそうで、葉の根元に出来た実(むかごのようなもの)がポロっと落ちて繁殖するそうな。

おじさんに教えられたとおり、軽く水洗いして、塩ゆでします。
小豆色の実の部分が青くなったら、茹であがったしるし。
後は好みで茹で具合を決めるそう。私は軽めに茹でました。
a0153913_22521767.jpg

さっと青くなって、ビックリ!
茎はしゃきしゃきで、実の部分に粘りがあって、面白い。
ネットで調べると、めんつゆや醤油に漬けるとあるので、ひたひたのお醤油に漬けて一晩。
a0153913_22522015.jpg

すごく美味しくなりました。実の部分のとろっとした食感がたまりません。
あっという間に無くなってしまいました。

塩蔵するのが一般的で、フレッシュなものは季節も限られてなかなかお目にかかれないそうですが・・・。
来週末もマルシェに寄ってみよう!



[PR]
by reiko_nei3 | 2011-09-25 23:08 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧