人気ブログランキング | 話題のタグを見る

伏見とうがらしの肉詰め

いつも、できるだけ、季節の野菜を食べようと思っています。
そうすると、やはりこの季節は「トウガラシ」三昧に。
いつもは、ジャコと炒めますが、今日はちょっとだけ手をかけて。
伏見とうがらしの肉詰め_a0153913_22401564.jpg

伏見とうがらしに縦に切れ目を入れ種をとったところに、鶏ひき肉におろし生姜、椎茸と長ネギのみじん切り、塩少々を加えて練ったものを詰め、油で軽く揚げた後、甘めのおだしでさっと煮ます。
仕上げに青ネギの白いところを千切りにしたなんちゃって白髪ねぎをのせて。

エビのすり身を使うともっと美味しいんですけど。

ところで、細い伏見とうがらしの種を取り始めてから、「あ、万願寺で作ったらもっと楽だったのに」と気付いたおバカな私でした。
細い伏見とうがらしは、肉巻きにして甘辛に炒めても美味しかったかもしれません。

どちらにしても、まだしばらく、とうがらしデイズは続きそうです・・・。

レシピブログに参加してます!

by reiko_nei3 | 2011-08-21 22:36 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧