伏見とうがらしの肉詰め
いつも、できるだけ、季節の野菜を食べようと思っています。
そうすると、やはりこの季節は「トウガラシ」三昧に。
いつもは、ジャコと炒めますが、今日はちょっとだけ手をかけて。
伏見とうがらしに縦に切れ目を入れ種をとったところに、鶏ひき肉におろし生姜、椎茸と長ネギのみじん切り、塩少々を加えて練ったものを詰め、油で軽く揚げた後、甘めのおだしでさっと煮ます。
仕上げに青ネギの白いところを千切りにしたなんちゃって白髪ねぎをのせて。
エビのすり身を使うともっと美味しいんですけど。
ところで、細い伏見とうがらしの種を取り始めてから、「あ、万願寺で作ったらもっと楽だったのに」と気付いたおバカな私でした。
細い伏見とうがらしは、肉巻きにして甘辛に炒めても美味しかったかもしれません。
どちらにしても、まだしばらく、とうがらしデイズは続きそうです・・・。
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そうすると、やはりこの季節は「トウガラシ」三昧に。
いつもは、ジャコと炒めますが、今日はちょっとだけ手をかけて。
伏見とうがらしに縦に切れ目を入れ種をとったところに、鶏ひき肉におろし生姜、椎茸と長ネギのみじん切り、塩少々を加えて練ったものを詰め、油で軽く揚げた後、甘めのおだしでさっと煮ます。
仕上げに青ネギの白いところを千切りにしたなんちゃって白髪ねぎをのせて。
エビのすり身を使うともっと美味しいんですけど。
ところで、細い伏見とうがらしの種を取り始めてから、「あ、万願寺で作ったらもっと楽だったのに」と気付いたおバカな私でした。
細い伏見とうがらしは、肉巻きにして甘辛に炒めても美味しかったかもしれません。
どちらにしても、まだしばらく、とうがらしデイズは続きそうです・・・。
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by reiko_nei3
| 2011-08-21 22:36
| cooking
美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。
by れいこねいさん。
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