人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白梅酢でつくった「だし」

昨夏、はまって冷蔵庫に常備していた山形の郷土料理「だし」。
今年はすっかり忘れていて、、、久しぶりに作りました。

ナスやキューリ、ミョウガなどの夏野菜をみじん切りにして、お醤油やお塩を加えて混ぜるだけ。みじん切りにするのが、結構大変ではありますが、立派な節電レシピですね。

今日は、おナスが無かったけれど、問題なし!
お醤油のかわりに白梅酢を使ったら、グリーンのきれいな色に仕上がりました。

【今日の材料】
キューリ 2本
ミョウガ 2個
山芋   5cm分
オクラ 10本
生姜 1片
大葉 10枚

【作り方】
1.全てのお野菜をみじん切りにする。
2.キューリはうすい塩水に漬けて、水を切る。
3.ボウルに山芋とオクラを入れ、塩を少々加え粘りが出るまで混ぜる。
4.残りの材料を加え、梅酢で味を調える。

冷蔵庫で、少し寝かせたら、出来上がり。
白梅酢でつくった「だし」_a0153913_846343.jpg

冷ややっこや、ご飯にかけていただきます。

小腹がすいたときに、おやつがわりにも食べてます。
梅酢をつかっているので、食後もすっきりです!

レシピブログに参加してます!

by reiko_nei3 | 2011-07-13 23:51 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧