<   2012年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

菜の花のペペロンチーノ

a0153913_21512668.jpg

菜の花を今日は洋風でいただきました。

【材料】
菜の花
オリーブオイル
ニンニク
鷹の爪


【作り方】
鷹の爪とニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めた後、下ゆでした菜の花を加えてさっと混ぜます。
お塩で味を調えて出来上がり。

春の味です。


[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-30 21:56 | cooking

1.5kgのミモレット!

a0153913_23215890.jpg

ヨーロッパチーズの専門ショップ『CheeseVillage』の「2012年 オレンジの衝撃・春の巨大すぎるミモレット・キャンペーン!!」で、購入したミモレットが届きました。

配送されてきた箱が大きかったので、第一印象はあれ、小さい?
ところが、小さいまな板にのせたところ、この大きさ。家の包丁ではうまく切れません~。

12ヶ月のまだフレッシュさの残るミモレットは、でもしっかりと濃厚。
1.5kgて実は、相当な大きさ?
さて、相棒と二人で食べた場合、何キロ増えるでしょうか?むー、危険危険。
皆さんにおすそ分けするしかないかしら。

にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-29 23:21 | cheese&wine

銀座ムンバイでカレー3種

今日は、午後から東銀座での勉強会に備え、腹ごしらえ。
銀座三越横の路地を入った地下にある『ムンバイ』でカレーランチです。
a0153913_22574559.jpg

3種類のカレーセット990円をいただきました。
6種類のカレーの中から好きなカレーが選べます。
私は、本日のカレー「ほうれん草とチキンのカレー」と「ダルカレー(豆)」と「エビとマッシュルームカレー」をチョイス。
辛いと書いていないエビカレー以外は、結構辛い!
ナンの下にはライスも隠れていて、ボリューム満点。その上、ナンもライスもおかわり自由です。
銀座のランチとしては、とてもリーズナブル。
また今度来よう~。

美味しいカレーを満喫して、満腹。この後のお勉強会はちょっとばかし眠かったのは言うまでもありません。


■■■ムンバイ 銀座店■■■
東京都中央区銀座4-8-11 善隣ビル B1
050-5836-6804
営業時間
ランチタイム
11:00~17:00
ディナータイム
17:00~22:00
不定休

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-28 23:07 | restaurant-etc

水菜とひろうすのさっと煮

a0153913_23204415.jpg

ひろうす(=がんもどき)が京都から届きました。
私は、みっちりと詰まっているよりちょっと中がスカスカしていて、煮汁をよく含む方が好き。
義母が「へええ、安い方が好みなんやな」って、帰省していた相棒に持たせてくれたもの。
シャキシャキの京都の水菜も加えて。
シンプルだけれど、私にはご馳走です!

【材料】(3人分)
ひろうす・・・小9個
水菜・・・1/2束
昆布だし
醤油
味醂

【作り方】
1.ひろうすは熱湯をかけて、軽く油抜きをする。
2.鍋に1を入れ、ひたひたの昆布だしを入れ、醤油と味醂で味を調える。
3.2を火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分程煮て一旦冷ます。
4.再度火をかけて、洗って4cmくらいの長さに切った水菜を入れる。
 水菜がくたっとしたら出来上がり。




[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-27 23:23 | cooking

美味しいお塩で塩ワサビ

伊豆大島のお塩「海の精」。
a0153913_2055870.jpg

昔ながらの天日で濃縮し、平釜で結晶させるという伝統の製法で作られています。 海の精あらしお 紹介ページ
なめると苦みや甘みを感じます。
味付けされたお塩のあのツーンと突き刺されてしびれる感じじゃないのです。

前々から気になってはいたけれど、なかなか売っているところが少ないの。
お塩って、なかなか無くなるものではないから買いだめをしなくって、でも切れる時は突然で、すぐに必要になるので、結局スーパーでありあわせを買ってしまう繰り返し。
残念ながら今まで我が家で使うことが無かったのですが、今回、モニターに当選し、サンプルをお送りいただきました。

さて、せっかくのお塩をどうやって?と考えたのが、塩ワサビ。
淡白なお刺身をいただくのに、お醤油とワサビだとお醤油の味が勝ってしまうこともしばしば。
そこでワサビに「海の精」を混ぜて、塩ワサビで食べてみたら?
鯛のお刺身に昆布をはりつけて1晩おいた鯛の昆布締めと、ブリのお刺身に合わせてみました。
a0153913_20551172.jpg

ふむふむ。これはなかなかイケまする。

副菜のレンコンのキンピラも、普段は醤油・味醂なんだけれど、今日は「海の精」と酒だけで作ってみました。
a0153913_20551559.jpg

胡麻油もあっさりめの太白を使用。
レンコンの甘みが引き立ちます。

ついついお醤油を使って茶色いお料理ばかりになってしまうおうちご飯。
「お塩を使う」と意識してみると色々とレパートリーが増えそうです。


海の精あらしお350g ショップページ


海の精ショップファンサイト参加中



[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-26 21:16 | cooking

東京の食材を楽しめるRestaurant-I

先日、ランチでうかがった原宿の東郷神社の隣のレストラン。
オープン当初に一度伺ったのですが、久しぶりに再訪です。

さて、いただいたのはプリフィクスの前菜、メイン、デセールの3皿ランチ。

江戸野菜を使ったサラダは、お野菜の種類が盛りだくさん。
a0153913_2311460.jpg

メインに選んだのは、お魚。フィレの上に乗った桜海老が香ばしい。
a0153913_2311774.jpg

小笠原レモンのタルト。やさしい酸味が春らしい。
a0153913_23119100.jpg

地産地消として東京の食材を優先的に使用しているということ。
どのお皿も素材を活かすよう工夫されているように思われます。

インテリアもお料理もスタイリッシュでとても気持ちがよいお店です。
ガラス越しの緑がとてもきれいなので、お天気もよい日でよかった。
大切な方との会食や、記念日にもおすすめです。

■■■Restaurant-I■■■
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
03-5772-2091
営業時間
ランチタイム
11:30~13:30(LO)
ディナータイム
18:00~21:00(LO)
不定休

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-25 22:51 | restaurant-french

エリンギと豚バラ肉の甘辛酸っぱい炒め

a0153913_11132519.jpg

今日は土曜日だけれど久しぶりに一人ご飯。
エリンギと豚バラ肉をぺぺっと炒めました。
味付けは、みりん・お醤油の甘辛味にお酢を加えて、脂っこいバラ肉もサッパリいただけます。

【材料】
豚バラ肉・・・50g
エリンギ・・・1パック
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
味醂・・・大さじ1/2
お酢・・・大さじ1
コショウ・・・少々
油・・・少々

【作り方】
1.30分前に、豚肉を醤油と酒に漬けておく。
2.フライパンに油をしき、1の豚肉(汁は残しておく)と薄切りにしたエリンギを炒める。
3.全体に火が通ったら、豚肉を漬けていた醤油と酒を加え、更にお酢を加え、水分を飛ばす。
4.仕上げに味醂を加えてさっと混ぜ、コショウを振って出来上がり。

付け合わせの春菊は、塩ポン酢とゴマ油を混ぜたものです。



[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-24 22:12 | cooking

塩麹チキンのローズマリー風味

a0153913_1130225.jpg

そろそろ、塩麹が切れかけ。最後の塩麹は、鶏もも肉に使いました。
和風のイメージの塩麹ですが、オリーブオイルともよく合うんです。
ローズマリーの香りでさっぱりといただきます。

【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩麹・・・大さじ1と1/2(お肉の10%程度)
オリーブオイル・・・適量
ローズマリー・・・適量

【作り方】
1.鶏もも肉は、不要な脂や筋を取り除く。
2.塩麹を身の方に塗り、全体にオリーブオイルを塗り、ローズマリーをちらしてビニール袋に入れ、一晩寝かせる。
3.フライパンに、2を皮を下にして入れる。余分な油をペーパーで取り除きながら弱火で焼く。
4.皮目に焦げ目がついたら、肉をひっくりかえして、全体に火が通ったらできあがり。

鶏肉の皮の方に塩麹を塗らないのは、焦げやすいから。です。

また生麹を買って、塩麹を仕込まなくては。
たくさんあるうちはそう頻繁に使わないのに、いざ無くなると欲しくなるんですよねー。


[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-23 23:19 | cooking

さつまいもの甘ーいポタージュ

今日は、お野菜の整理。さつまいもが2本だけ残っていたので、ポタージュを作りました。
a0153913_2211619.jpg

『にっぽんのパンと畑のスープ』の美味しいスープを作るTips

「野菜の旨味は塩分の入った水が沸騰するまでによく出る。」
→「煮込む直前に氷を入れて鍋の中身を冷やすとよい」

を参考にしたところ、とってーも甘く出来上がりました。

【材料】
さつまいも・・・2本
玉ネギ・・・中1/2個
塩・・・少々
昆布だし・・・300ml
氷・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】
1.薄切りにした玉ネギを、オリーブオイルで炒める。
2.皮をむき、1cmの厚さに切ったさつまいもを1に加え更に炒める。
3.しばらく炒めたら、一旦火を止め、昆布だしと氷、塩ひとつまみを加え、ひと混ぜする。
4.弱火でさつまいもがやわらかくなるまで、30分以上煮込む。
5.ブレンダーで滑らかにして出来上がり。

蜜を入れたような甘ーいポタージュ。
いただくときにはオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、黒コショウと岩塩少々を振って。

もともと甘く美味しいさつまいもではあったのですけれど。
次回も「煮込む前に塩と氷」を試してみたいと思います。


にっぽんのパンと畑のスープ
あたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~




[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-22 22:33 | cooking

旧知のような安心感、三田『コート・ドール』

お天気の気持ちよかった春分の日、気の置けないご馳走仲間と三田の老舗フレンチレストラン『コート・ドール』へランチに伺いました。
古川橋のバス停から歩いてすぐ。静かな住宅街の中にあるお店は、ドアを開けると落ち着いたお出迎え。はじめてなのに、何度も伺ったお宅へ招かれたような安心感。

アラカルトも惹かれつつ、はじめてなのでランチコースをいただきました。
赤ピーマンのムースは、とても濃厚。トマトのクーリの酸味がよく調和しています。
a0153913_10361479.jpg

桜鱒の燻製。低温で火が入れられたしっとりしたマスに、ピクルスの付け合わせ。
コリアンダーの良く効いています。
a0153913_10361649.jpg

メインは、迷わず鴨をチョイス。しっかりとしたお肉の味が口中に広がります。
a0153913_10361839.jpg

ミカンのシャーベット
a0153913_10553497.jpg

サツマイモのミルフィーユも極めてシンプル。
a0153913_10532372.jpg

どのお皿も見るからに完成されていて、ひと口目を口に運ぶ時の安心感は他のレストランとは比べようがありません。CMじゃないけれど「何もひかない何もたさない」なんて言葉が頭をよぎります(笑)。

グラスでお願いしたワインも、決して高くはないけれどきちんとした王道。
とても充実したランチタイムを過ごさせていただきました。
また、すぐにでも伺いたいお店です。


■■■コート・ドール■■■
東京都港区三田5-2-18 三田ハウス1F
03-3455-5145
営業時間
ランチタイム(土日祝)
12:00~13:00(LO)
ディナータイム
18:00~20:30(LO)
月曜、第2火曜定休


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
[PR]
by reiko_nei3 | 2012-03-21 22:03 | restaurant-french


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧