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アトリエ・ド・アイの有機野菜の盛り合わせ

アトリエ・ド・アイで、雑誌取材の立ち会いです。
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お野菜ごとに火を入れている手のこんだテリーヌ、グリーンサラダ、温野菜と、野菜たっぷりで1200円は、お値打ち。
これから夏に向けて、まずはお野菜でクールダウンして、その後、ガツッと(お肉!)行きたいですね。
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by reiko_nei3 | 2011-05-31 20:31 | restaurant-french

これからが楽しみなレストラン

「サンパウ」のスーシェフをされていた方が開かれたお店へお誘いいただいて、麻布十番「スリオラ」へ伺いました。
明るい感じの店内や位置皿から、なんとなくサンパウの雰囲気。
ランチは、4800円のコース。メインをお肉・お魚からチョイスします。

■パンコントマテ
・・・ピザ生地の中から冷えたトマトソースとオリーブオイルがとろーり
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■前菜1品目 グリーンのソースがつまったラビオリ
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■前菜2品目 イカとキャベツの組み合わせが新鮮
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■メインはお肉をチョイス 塊肉のようで実はフォワグラなどを混ぜ成形したもの
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■カヴァのゼリーとフルーツ
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パンとオリーブオイル、コーヒーと小菓子がついてきます。

「サンパウ」に通じる、組合せが絶妙で完成度が高いお料理。軽やかでさわやかです。

ただ、お値段に対し、少し、ポーションが少ない気がしました。
シェフも、コースの校正に関しては、まだ手探りのような感じのことをおっしゃっていました。
今後の進化が楽しみなレストランです。

スリオラ スペイン料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by reiko_nei3 | 2011-05-28 19:22 | restaurant-spanish

ツナ缶と玉葱のスパゲティ

相棒が、飲んで帰ってくる予定だったのに、仕事が押して行けなかったとお腹を空かして帰ってきました。
何も用意してなかったので、常備していたツナ缶と玉葱でスパゲティ。
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オリーブオイルで玉葱をじっくり炒め、ツナ缶を入れて後も少しなべ底にあたるまで炒めます。
これだけだと少し物足りないので、ケッパーを加え、パスタと和えて出来上がり。
遅い夕食用のやさしい味となりました。
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by reiko_nei3 | 2011-05-27 23:20 | cooking

百貨店内だけど『カフェ トロワグロ』

小田急百貨店8階の『カフェトロワグロ』は、なかなか使いやすいレストラン。
昼夜共通のプリフィクスコースメニューは、かなりお手頃。
2300円のコースをいただきました。

前菜■春のアシェット・レギューム
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メイン■ポークと仔牛のブーレット +300円
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肉団子はふわふわでボリュームがありますが、夏らしいさわやかなエスニック風スープで美味しくいただきました。

デセール■ブランマンジェとレモングラスのエミュルシオン
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生姜の効いたブランマンジェ。

これに、パンとコーヒー付き。
新宿でお食事場所に困ったら、おすすめです。
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by reiko_nei3 | 2011-05-26 23:36 | restaurant-french

虎萬元の黒ゴマ担々麺

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麺は太目で、ゴマ風味が効いています。
他のメニューに白ゴマ白みそ担々麺がありますが、こちらは、白みその甘みであっさりめ。
ランチ営業が15時までなので、ランチタイムを逃しかけたときに便利かも。
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by reiko_nei3 | 2011-05-25 22:49 | restaurant-chinese

カレイの煮付け、出来ました~。

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お昼にJR蒲田の駅ビルの地下で、美味しそうなカレイを見つけました。
ワタを取って、煮付けにしやすいように切り身にしてもらったら、後は簡単。

酒、水、みりん、醤油を、3:3:1:1であわせ、沸騰させたところに、熱湯を回しかけたカレイを入れて落としぶたをして10分ほど煮込みます。
好みでちょっとだけお砂糖を加えて。
ゴボウを一緒に煮るとめちゃくちゃ美味ですよ。
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by reiko_nei3 | 2011-05-23 22:14 | cooking

たまには団子より

お祝いのため、お花を買いました。
暑い日だったので、グリーンを基調にした涼しげなアレンジ。
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綺麗なお花を持っているだけで、なんだか嬉しくなります。
お渡しするまでのほんのちょっと持ち歩く間、幸せな気分を味わいました。
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by reiko_nei3 | 2011-05-22 09:40 | etc

小さい支援からこつこつと?

週末の夜、白金のアトリエ・ド・アイで、友人夫婦とディナー。
暑くなってきたし、白ワインとクスクス・ロワイヤルは、既に決定済み。
他には何を食べようか。

色々な種類のお野菜料理の盛り合わせ。
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綺麗でさわやかな野菜のテリーヌ。
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そして、クスクスの後には、福島県産の伊達鳥のロースト。
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ボリュームたっぷり。美味しくいただきました。

こんな小さなことが支援になるとしたら、できることはもっとあるね。
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by reiko_nei3 | 2011-05-21 22:57 | restaurant-french

意外なところでイタリアン

築地にとても美味しいイタリアンがあると連れて行っていただきました。
4丁目交差点の古い雑居ビルの古いエスカレーターを上がると、お魚をモチーフにしたかわいいボンマルシェのロゴ。
隈研吾氏が手掛けたというモダンな空間が、「築地ボン・マルシェ」です。
「ボン・マルシェ」なのに、イタリアン。不思議。

1580円のランチをいただきました。

■前菜盛り合わせ ~ 盛りだくさんでボリュームたっぷり!
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■フォカッチャ ~ かなり美味しい!黒いのは炭の塩
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■カルボナーラソースのリングイーネ
これは、あまり特長もなかったので、写真は無し。
築地という土地柄からか、魚介が美味しいと聞いていたのに、パスタも手打ちと聞いていたのに、お腹が空いていたのでカルボナーラソースのリングイーネのランチを注文してしまいました。
午後、ちょっと胃にもたれて後悔。素直に、魚介のパスタを食べればよかった・・・。

マグロが美味しいらしいので、近いうちにリベンジせねばなりません。

サービスは、外国の方が多く、あまり期待をしないほうがよいかなあ?という印象です。

築地ボン・マルシェ イタリアン / 築地駅築地市場駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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by reiko_nei3 | 2011-05-20 20:08 | restaurant-italian

さすがのおそば

先週の暑い日、ランチオン向けの静かで美味しいお店を探して、おすすめされた『流石(さすが) はなれ』にお邪魔しました。

新富町という駅からちょっと入り組んだところにあるお店。ためしに有楽町から歩いてみたら20分。
小路を曲がったら、「はなれ」の看板が目に入ります。カウンターのみの居心地がよい店内にはそばの打ち台と石臼。

お料理はお任せコースのみで、お昼の4200円のコースをいただきました。
3月末まで、お蕎麦の方と、お料理の方、お二人でやってらしたそうですが、今はお蕎麦の方がおひとりでやってらっしゃるのでお蕎麦中心のコースとのこと。

■青大豆の松前漬け ~ お豆の具合がよろしく
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■おつまみ3種 ~ おからが美味しい
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■にしん蕎麦 ~ 甘めのおつゆがにしんとよく合います
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■そばがき ~ 淡い緑色のそばがきは、蕎麦の風味が抜群
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■盛り蕎麦 ~ 大根おろしのみシンプルですっきり
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■アイスクリーム ~ そばの実入り
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そばがきは、目の前の石臼で挽いてそばから練り上げてくださいます。
目の前で、自分たちのためだけに打っていただいたお蕎麦をいただくぜいたく。
今度は、夜にゆっくりとお伺いしたいお店です。

流石 はなれ 懐石・会席料理 / 新富町駅八丁堀駅築地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by reiko_nei3 | 2011-05-18 23:59 | restaurant-japanese


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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