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妻家房アトレ恵比寿で、スンドゥブチゲ定食

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ああ、寒い寒い。雨も降っているし、駅ビルで何か食べましょうと、アトレ恵比寿内の妻家房へ。
スンドゥブチゲ定食は、アサリと豆腐。ユッケジャンクッパは、牛肉。
アサリと豆腐が1150円、牛肉が950円。
なんだか、納得が行かない?なんて思いつつも高い方、スンドゥブチゲ。
外が寒すぎたためか、熱いのか辛いのかわからないまま食べ終えたのですが、そのあと家に帰るまで寒さを感じなかったので、身体は温まっていたようです。食べ物って大事ですね。
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by reiko_nei3 | 2011-02-28 23:13 | restaurant-etc

菜の花とベーコンのペペロンチーノ

菜の花、おいしいのとおいしくないのとかなり差があるような気がします。
今日の菜の花は『つくばCASA』からお取り寄せしました。とってもやらかくて、甘さも感じます。
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茹でた菜の花とベーコンをニンニクオイルで炒めました。
唐辛子がポイントです。
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by reiko_nei3 | 2011-02-27 23:13 | cooking

ネクストブームは、塩麹???

今日のソロモン流、ご覧になりましたかしら?
小石原はるかさん、やはり、次に来るのは塩麹ですか!?
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仕込んで3日目の塩麹です。右が私、左が相棒が仕込みました。
さて、どちらがおいしく出来上がりますやら。
今の感じ、あと5~6日かかるかな。楽しみです。



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by reiko_nei3 | 2011-02-27 22:58 | cooking

田辺のお土産~しらす山椒煮~

ウツボ料理を楽しませていただいた『銀ちろ』さんで購入できる素敵なお土産「しらす山椒煮」です!
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大将こだわりの製法で、保存料など無添加。
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ちりめん山椒より、甘味が控えめですっきりしタお味。
ごはんに混ぜて、おにぎりがオススメです。80g 800円!
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by reiko_nei3 | 2011-02-26 16:04 | etc

ビストロ シロ.@恵比寿

ランチで訪れて、夜も来てみたいなあ…と、未だ実現できていないビストロ シロ.
白いビルの1回から3階までのお店は、お魚料理ベースのビストロです。
とっても気軽なランチですが、いつもちゃんと仕事をしてる感を感じます。
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ある日のランチ。
メインはお魚のパン粉焼き。パンとサラダ、コーヒーがついて1260円デス。
他に1050円のパスタランチ、1575円のプチコースもありま~す。

■■■ビストロ シロ■■■
東京都渋谷区東3-9-12
03-6427-9200
営業時間
11:30~L.O.14:30、18:00~L.O.23:00
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by reiko_nei3 | 2011-02-25 23:11 | restaurant-french

レトロかわいい「デラックスケーキ」

田辺から、色々と、美味しく楽しいお土産を買って帰りましたが、女子に一番ウケたのが、デラックスケーキ。
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パッケージが懐かし可愛いくて。箱も素朴。(包装紙も良かったなあ)
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カステラをホワイトチョコで包んでいているシンプルなケーキです。
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はさんであるジャムがポイント。とってもやわらかくて、冷蔵庫で冷やしてから食べないと・・・・。
JR田辺駅前の『鈴屋』さんで購入。
お取り寄せもできまーす。
あ、新丸ビル地下の「えん」でも買えるそうな。

でも、やっぱり、本店で買ってきたのが一番おいしいよね・・・きっと。
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by reiko_nei3 | 2011-02-24 11:16 | etc

みかんせいぞろい

まだまだ田辺ネタが続きます。
田辺の自慢は、一年中柑橘類が収穫できること。太陽の恵みを感じます。
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種類も、沢山。こんなに多くのミカン類が並んでいるとさすがに圧巻です。
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祖母がミカンを作っていた私は、ミカンにお金を使うことが無かったので、実は、この歳になるまで、よそのミカンをほとんど食べたことがありませんでしたが・・・
和歌山のみかん、さすがにおいしいわ。
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帰る日に、珍しい種類のものも試食させていただきました。国産グレープフルーツ、八朔などなど。一番のお気に入りは、一番右の大きいブンタンの一種「紅まどか」。少し紅がかった果肉は、剥きやすくスイーツにも向いていそう。今後、ブレイクするのでは?
そしてそして、ミカンもさすがに沢山食べるとお腹一杯になるということに気付きました。
しかし、祖母や父のように手が黄色くなるには、まだまだ。根性が足りないようです。
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by reiko_nei3 | 2011-02-23 09:58 | etc

田辺の農家レストラン「秋津野ガルテン」

最終日に、おじゃました秋津野ガルテンは、使われなくなった小学校の校舎を使った施設。風情がありますね~。
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農家のお母さんたちの手料理がバイキング形式で楽しめるレストラン「みかん畑」は、大盛況。
愛情たっぷりの30種類のお料理が、900円でお腹一杯食べられます。お天気がよかったので、お庭でいただきました。
「ゴボウの甘辛煮」が美味しい。お野菜がメインなので少々食べ過ぎても大丈夫かな?
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施設内のお菓子屋さん「バレンシア畑」では、地元の柑橘類を使ったデザートが並んでいます。
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お天気が良かったので、短時間でしたが、
和室、トイレ、浴室、洗面、キッチン、冷蔵庫、TV等完備の宿泊施設もあるそうなので、次回の田辺訪問時には、空き状況をチェックしてみるのもよいかも。

すぐ近くに農産物直売所『きてら』があります。
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by reiko_nei3 | 2011-02-22 09:25 | etc

ひろめのしゃぶしゃぶ

「ひろめ」という海草は、紀州・田辺湾にしか自生しないらしい、わかめを少し薄くしたような葉っぱのような形をしています。
どんな食べ方をするんですか?とお聞きすると「しゃぶしゃぶ」とのこと。海草のしゃぶしゃぶ?とちょっと不思議ですよね。
田辺の居酒屋さんで、「ひろめのしゃぶしゃぶ」をオーダーしたら、
鶏がらスープに一味を落としたおだしが出てきました。
「ひろめのしゃぶしゃぶ」の面白さ、お湯に通したとたん、くすんだ色が鮮やかな緑色になるところ。たのしーい。
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他にもいろいろおいしいものづくし。
がしら(カサゴ)の揚げ物。食べ応えがありそう。
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お、ここでもウツボぽん酢。
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大満足です。
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by reiko_nei3 | 2011-02-21 21:05 | etc

熊野古道弁当

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田辺市には、観光資源も沢山ありますが、やはり、注目されるは世界遺産「熊野古道」。
やっぱり熊野古道も体験しなくっちゃ!とは思うものの、時間や体力に制限があるため、概ね車で移動し、中辺路の伏拝王子~熊野本宮大社という本当に最後のおいしいところを歩かせていただきました。

なんていいながら、まずは、花より団子!
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『熊野古道弁当』という名前のお弁当は、風情たっぷり。開ける前から美味しそう~。
こういったプレゼンテーションって大事ですよね。
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お弁当を開けると期待どおり。山菜やお野菜の煮物が沢山入って華やかです。
デザートの大学芋も入っていて大満足!
手まり状のおにぎりは、食べ残っても、古道歩きの途中で食べられる工夫がされています。
リピートしたくなるお弁当です。

そして、何とか歩ききり、本宮にお詣り。
なんとも、ありがたい、体験でした。
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by reiko_nei3 | 2011-02-20 23:58 | etc


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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