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グー先生のキムチだれ

今日のお昼は、辛いものが食べたくなって。
グー先生からいただいたキムチだれとお刺身を和えて、ご飯にのせていただきました。
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うっまー。あっという間に全部食べちゃった。

「レディス4」録画してるので、作ってみようっと。
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by reiko_nei3 | 2011-01-30 22:58 | cooking

今日のお昼は、鯵のだし糀和え

下ろした鯵に、しょうがと葱を加えて、糀屋本店の「だし糀」で和えました。
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炊き立てのご飯にのせて、うんまーい。



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by reiko_nei3 | 2011-01-29 15:11 | cooking

さあて、どう料理してくれよう

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蒲田の病院の帰り、蒲田駅ビルの地下で美味しそうな鯵をゲット。
刺身、酢締め、フライ・・・まずは下ろさなきゃ。
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by reiko_nei3 | 2011-01-29 14:15 | cooking

市ヶ谷のオーガニック・イタリアン

お正月に増えた体重が戻らない。というより、増え続けている。
なんとか、ダイエットを・・・と思いつつ「ストレスはダイエットの敵」なんて、新年会を企画したり。
あっさりしたお料理が好きな友人からの「イタリアン」というご要望に、見つけたのがトラットリア・ラ・スカルペッタ
有機や特定栽培などお野菜に気を遣っていて、ワインはビオ。きっと私の勘に狂いは無いと予約。

お店はJR市ヶ谷の駅から、8分ほど歩いた路地を入った地下にあります。
店内は、ゆったりした席間でうれしい。
早速、サラダや、バーニャカウダなどお野菜を中心に注文。
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バーニャカウダソースは、とてもなめらかでスープのよう。
一滴も残さずいただきました。

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パスタも食べて、お腹一杯だったけれど、やっぱり食べたくなるメイン。
「もち豚のグリル」をいただきました。

ビオワインも美味しく、みんな大満足!(よっしゃ)

って、終ってみたらヘルシーと言いながら、今日もかなり食べすぎちゃいましたー。だって美味しいんだもんっっ。

体重が減る日はいつか来るんだろうか、いや来ない(反語)。
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by reiko_nei3 | 2011-01-28 22:25 | restaurant-italian

おだしをしっかりとったら、大根煮

枯れ節と昆布できちんとおだしをとったら、とっても良い香り。
薄口しょうゆと、お塩を少々で完璧なスープが出来上がりました。
土鍋におだしと低温スチームで下ごしらえした大根を加えてコトコト弱火で1時間。
滋味深い大根煮の出来上がり。
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とろろこんぶをのせて、いただきまーす。
寒い時期にはぴったり。

低温スチームは、後日ご紹介します~♪
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by reiko_nei3 | 2011-01-27 08:25 | cooking

マナ農園の玉子ご飯

マナ農園さんの玉子が最近のお気に入り。
色も薄く比較的さらっとしているのだが、玉子の味はしっかりして、玉子ご飯にすると格別。
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食べ比べると、スーパーで買ってきた玉子がしつこく感じる。
確かに、パッケージを見るとビタミンやらミネラルやら色々なものを恣意的に配合していることに気付き、なんだか気持ち悪くなってきた。

色々配合しなければいけないのかしら。自然が一番良いと思うのだけれど。
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by reiko_nei3 | 2011-01-26 23:46 | cooking

気分はフレンチ・ハンバーグ

サロン・デュ・ショコラに行った後、クレッソニエールのワンプレートランチ。
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今日のメニューは牛肉のみのフレンチ・ハンバーグ。
サラダ、かぼちゃのスープ、パンプディング、コーヒーがついて1000円はとても嬉しい。
また、ランチタイムも16時までと長いのも使い勝手が良いですね。
それにしても、セゾンプラザが改装してきれいになったこと。
地下の入口を思わず通り過ぎてしまいましたよ。

【クレッソニエール】
TEL03-3350-4053
東京都新宿区新宿3-4-8 新宿セゾンプラザ B1F
11:00~22:00(L.O)
ランチ11:00~16:00(L.O)
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by reiko_nei3 | 2011-01-25 21:56 | restaurant-etc

西馬込「Boulangerie ichi」 のリエット。

その昔、20代の初期に、初めてリエットを食べた時には、感激したものです。
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カロリーが高いと判って罪悪感を感じつつも、白い塊をそーっと避けながら、バケットにのせて口に入れる瞬間の幸福。
あっという間に完食し、翌朝(色々な意味で)後悔してももう遅いのだ。
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by reiko_nei3 | 2011-01-24 00:21 | etc

ホールフードスクールの基礎コースに参加しました。

WholeFoodスクールの基礎コースに参加、午前中はお料理レッスン。
玄米の炊き方をあらためて習いました。マクロビのリマクッキングスクールでも学んだのですが、未だに私は旨く炊けないのです。

レッスン後、ランチ代わりに試食。
他のメニューは、アラメの重ね煮、昆布と干し舞茸のみそ汁、即席の真空漬け。
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玄米、おいしいなあ。
即、家で作れるレシピばかり。さっそく家で復習です。
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by reiko_nei3 | 2011-01-23 13:09 | etc

久し振りのヴァッポーレ

SALONE2007でディナー。本当に久し振りで、わくわく。
山形牛のスピエディーノから、なんだか懐かしい。

相変わらずほっこりする鮮魚のヴァッポーレ。
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ファッツォレッティの牛テールのソースは今月の一番!
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ワインのラインナップも素晴しく。
あー、また来月も行きたくなっちゃったなあ。
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by reiko_nei3 | 2011-01-22 18:30 | restaurant-italian


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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