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お野菜高騰時の味方、カブの葉の炒め煮

お野菜が高いですねぇ。我が家の下の格安スーパーでも、なかなかお野菜に手が出せません。
ところが、意外に、葉付きのカブのお値段はお手頃。

ジャコと干しエビを少量の油で炒めたところに、粗くきざんだ油揚げとカブの葉をどさっと加えて、炒めます。
酒・薄口醤油で味を調えて出来上がり。
一味唐辛子を少々加えても、おいしいです。
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青菜がたっぷり食べられて、満足満足。
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by reiko_nei3 | 2010-04-30 17:12 | cooking

ピノ・グリージョ

やっと温かくなり、大好きな白ワインの季節。久し振りに、ワインを買いたい病が出てきました。

ここのところ、はまっているビオワイン。葡萄酒蔵ゆはらさんには、良いワインが揃っていると、レストラン関係者や友人の談。

よさそげなデイリーワインを購入しました。
エミーリア・ロマーニャ州のワインで、大好きなピノ・グリージョ。
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こんな色の白ワインですが、大変飲みやすい。おうちで気軽に楽しめるビオワインです。


コッリ・ピアチェンティーニ・ピノ・グリージョ[2007] イル・ヴェイ
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by reiko_nei3 | 2010-04-29 19:11 | cheese&wine

サバの味醂干し

当初の予定では、今日から連休明けまで九州に帰省する予定でしたが、相棒の体調の都合で、今回は東京にとどまることに。
スーパーで、何気なく目に入ってきたのが、サバの味醂干し。
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九州に帰ったら、お魚三昧だったはず・・・
と思いを馳せながらの夕食でした。
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by reiko_nei3 | 2010-04-28 21:47 | cooking

これなーに?

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手前味噌ですが、花山椒ちりめんんを、友人に、おすそ分け。
ちょっと、ラッピングするだけだけど、渡すのが楽しみになります。
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by reiko_nei3 | 2010-04-27 17:23 | etc

スウィーツ? 黒七味ラスク

京都駅で見つけた、面白みやげ。
パンの進々堂の、「祇園 原了郭の 黒七味を使ったラスク」です。
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ラスクというから、「甘い」とおもって口に入れると、全く甘くなくて・・・辛い!

お土産も、いろいろと工夫されていますね。
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by reiko_nei3 | 2010-04-26 23:07 | sweets&bread

希須林 新宿 のランチ坦々麺

町田の友人と、ちょっと仕事の打ち合わせも兼ねたランチ。
お互いに便利な、新宿南口で待ち合わせ。それにしても、人が多いので、さっさとどこかに入ろうと、ルミネ1の7階のレストラン街へ。
久し振りに中華もいいねと、「希須林」へ。

昔、骨董通りに勤め先があった折に、よく使ったのは、希須林 青山。
東高円寺に住んでいた折に、よく行った南阿佐ヶ谷の希須林 小澤。
懐かしいなあ。

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1260円の坦々麺ランチ。
かにチャーハン又は白飯又はおかゆと小皿一品付きです。
辛さ4にしたら、夕方まで、胃が騒いでました。
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by reiko_nei3 | 2010-04-25 01:32 | cafe-meshi

BACARI 創意工夫で素晴しいコスパ

土曜のセンター街は、もう、ほんと歩きにくく。けれど、BACARIに行くために今日は我慢。
東急ハンズ近くの雑居ビルの中にあるBACARIでディナー。
3500円で10皿コースの本格イタリアンが食べられるって、脅威のコストパフォーマンスでしょう?

■カリフラワーのパンナコッタ
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■ツブ貝とアスパラのエルバ アロマティカ
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■3種の魚介のヴァッポーレ
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■リゾット ジェノヴェーゼ ポルポ アッフォガート添え
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■ズッパ ディ パタータ ミントの香り 
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■白身魚のアクアパッツァ
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■ラグー ディ プロシュットのマリタリアーティ リガーティ
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■鶏モモのポルケッタ サルサ クラシカ エ アデッソ
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■スパゲッティ ポモドーロ お好みの量で
お腹一杯で私はパスしましたです。
■ドルチ ミスティ
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皿数が多いけれど、お料理は、それぞれ個性的でコースの途中で飽きさせません。
横浜のSALONE2007の姉妹店なので、それはもうお墨付きではありますが。

お料理に4200円で9種類のワインを合せることが出来ます。。
BIOワインを9種類飲めるのも嬉しいし、お料理とのマリアージュが、かなり決まっていて感動!

10000円以内で、10種類のお料理と9種類のワインが楽しめる、BACARI。
本当におすすめです。

【BACARI】
東京都渋谷区宇田川町36-6
ワールド宇田川ビル2F
JR渋谷駅より徒歩7分
Tel03-3462-2277
ランチ  12:00~15:00(L.O.14:00) 
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:00)
※予約がなかなか取れないので、予約はお早めに。
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by reiko_nei3 | 2010-04-24 23:59 | restaurant-italian

モッツァレラ・ブッファラでカプレーゼ

普通のものより、数段美味しいと言われる、水牛のモッツァレラをいただいたので、カプレーゼにしました。
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パック入りではなく、1個なんぼのおいしそうなトマトを買ってきて、バジルを飾りましたよ。
オリーブオイルとお塩でいただきました。

うむうむ、美味しい。モッツァレラって、モノによって、全く美味しさが違うのですよね。
たまに、ゴムみたいなのにあたったり。

これは、大正解のモッツァレラ。ご馳走様でした!
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by reiko_nei3 | 2010-04-23 22:57 | cooking

BIODINAMICOでランチ

5ヶ月ぶり?に、BIODINAMICOでお食事。
ランチコース3990円をいただきました。

■前菜盛り合わせ
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■カラバッチャ(トスカーナ風オニオンスープ)
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■ポレンタのラビオリ フラタッキオーネソース(自家製サルシッチャと玉ねぎのソース)
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■定番、短角牛のぺポーゾ(コショウ煮込み)
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■デザートは、セミフレッドと米のタルトの盛り合わせ
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辻シェフのお料理は、あいかわら優しく美味しい。
お腹が一杯だけれど、身体にするする~っと入って行くのは、トスカーナの素朴な食の感覚が根底にあるからでしょうか。

玉ねぎの甘味が深いカラバッチャは、実は食べてみたかったお料理のひとつ。思っていたより水分が多く、飲みやすいスープでした。
コースには入っていませんが、皆さんに是非お召し上がりいただきたいのは、リボッリータ。ほんと、おいしいの。リボッリータを食べに、また近いうちに行きたいなあ。

美味しいお料理を食べていたらどうしても我慢できなくて、お仕事中ですが、ワインを飲んでしまいました。
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今日もイケナイ私。。。
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by reiko_nei3 | 2010-04-22 23:15 | restaurant-italian

SITAARA DINER(シターラダイナー)@品川

エキュート品川は、なかなか便利。

JRの改札を出ずに、パスタや和食、カレーなど、そこそこおいしい食事を食べることができる。
東京駅や新宿駅ほど混んでいないのも良い。

今日も友人とさくっとランチ。
パスタにしようと思ったけど、気が変わって、カレーにした。

インド系でもタイ系でも、私は緑のカレーが好き。
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結局今日もほうれん草のカレー。
ナンかごはん、甘くないヨーグルト、たまねぎのフライがついて980円。
お値段の割りに、お腹いっぱいになってしまった。
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by reiko_nei3 | 2010-04-21 19:12 | cafe-meshi


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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