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大根のステーキ風煮物オイスターソース味

農家さんからまた大根をもろたんえ~、あんな沢山一人でどうして食べようか、私困るわ~。
とお義母さん。

「今晩は、おそばの前に何食べる?なんかお惣菜でも買うか?」と言うので、せっかく大根があるんだから、ちょっと目先を変えて、中華風に煮てみようか?って、適当に作ってみたら、結構おいしかったです。

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【作り方】
1.大根を2cmの輪切りにし、下ゆでをする。
2.フライパンにごま油を熱し、1の大根の両面に焦げ目をつけて取り出す。
3.フライパンに、ごま油を少し加えて、生姜と大蒜のみじん切りを炒める。
4.戻した干しエビを刻んだものと椎茸のみじん切りを加えさらに炒め、お酒少々を加える。
5.大根をフライパンに戻しひたひたの水を加えて煮立ったら、塩・黒コショウ・オイスターソースで味を調える。

水ではなく、鳥スープでも。
焦げ目をつけるのがポイントです。
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by reiko_nei3 | 2009-12-31 10:06 | cooking

自家製 味噌漬

京都は、亀岡にいます。
上海から帰ってきた翌日、相棒は、安達太良山に出かけたので、私は、バタバタ仕事と掃除(大掃除はできなかった・・・)をすませ、相棒の実家に帰ってきました。

おせちは頼んであるので、ちょっと追加のおかずを作ったり、神さまとお仏壇のお掃除。年の瀬ですね。

夕飯は、毎年お義母さんがお正月用に着ける、ブリの味噌漬けのお味見。脂がのっていて美味しい~。
このブリが楽しみで、京都に帰ってきます。

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80に近いお義母さんは、毎年「もう、漬けるのしんどいし、やめよかな」と言います。来年は、手伝いながらレシピを教えてもらって、今後は私が漬けるようにしなくては。

かぶらの煮付けもお義母さんが作ると、やんわり美味し。

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by reiko_nei3 | 2009-12-30 10:54 | cooking

食べ損ねた麻辣麺

上海で、食べ損ねたなあというのが、フードコートなどにある麻辣麺。
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3種とか、5種のトッピングを選ぶと、調理して麺の上にのせるシステムのようです。
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プレゼンテーションがいいでしょう?
こういうお店が日本にあってもよさそうだけれど、衛生面や廃棄率の関係で厳しいのでしょうかね?
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by reiko_nei3 | 2009-12-28 23:50 | restaurant-etc

脇道で上海料理

友人と相棒と3人で、うろうろ。
南京東路の近辺で食料品などの買い物をした後、脇道に入ったところの賑やかな上海料理屋さんで夕ご飯。
言葉は通じませんが、メニューに英語の説明があったので、ほっと一安心。

海老の小龍包
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鳥軟骨のから揚げ
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椎茸のうま煮そば
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3人でビールを飲んで、楽しい飲み会で、おひとり様30元。

いや、飲み会は上海に限る!
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by reiko_nei3 | 2009-12-27 17:14 | restaurant-etc

水煮牛肉

昨日、焼き小龍包を食べた「小楊生煎館」のお向かい「興泰小吃」へ。

ガイドブックに載っていた四川家庭料理のお店。ところが、日本語も英語も通じない。何を言われても応えられない我々に、店員さんはかなり怪訝な表情。

メニューはもちろん中国語のみ。
散々空想した挙句、読んですぐ判るメニュー(かつ安い)をオーダー。

「麻婆豆腐」12元
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「蛋炒飯」8元
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どちらも美味しい。もう少し食べたいなと思っていたら、隣のテーブルの鍋がとても辛くて美味しそうだったので、我々もともう一品オーダー。

「水煮牛肉」18元
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辣油たっぷりのスープの中には山椒と唐辛子がたっぷり。
具は、山のような牛肉と、豆もやし、ちょっとだけ春雨。

辛いけれどコクがあり、辛いけれど香ばしい。
たっぷり豆もやしは、シャキシャキと歯ごたえが良くて。
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香菜がもっとあってもよかったかな・・・。
辛くて、鼻をすすりながら食べていたら、笑ってティッシュをくれました。

めちゃくちゃ満足したランチは、2人で38元=約570円でした。
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by reiko_nei3 | 2009-12-26 22:40 | restaurant-etc

焼き小龍包

上海に来ています。

いや、近いなあ、上海。羽田からだとあっという間です。

さて、着くなり、楽しみはやはり「食」ですね!

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上海で一番に食べたのは、焼き小龍包。友人のおすすめです。4個で4.5元(約70円)、安い!

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上海人にも人気という、飲食街「呉江路」にある「小楊生煎館」の前には列ができていて、みんな1つ2つと食券を買っていきます。その場で食べる人も持ち帰る人も。

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中からじゅわっと出てくるスープが美味しく、ちょっと焦げて香ばしい皮と絶妙の組み合わせ。

私は、普通の小龍包より、こちらの方が好みかも。2人前8個を二人で食べたらもうお腹いっぱいです。

これ、日本にはまだないですよね?絶対流行ると思うけどなあ。

(後日談:出すお店はあるらしいのですが、1個百円するとか。それじゃあねえ。)
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by reiko_nei3 | 2009-12-26 16:05 | restaurant-etc

マキシムのミルフィーユ

明日からヴァカンスをいただくので、今年はクリスマスディナーはお休み。

でも、少しだけクリスマス気分を味わいたくて、マキシムのミルフィーユを買って来ましたよ。
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24日の長蛇の列はご勘弁と、23日に購入。
23、24日と2日続けてのお楽しみ。a0153913_283540.jpg
イチゴが甘くって、コアントローの香りたっぷりのカスタードクリームも大人の味でうっとり。
子供には食べさせられません。
お値段もおとな~だしね。
4410円!

ちょっとだけ、メリークリスマス!
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by reiko_nei3 | 2009-12-24 23:04 | sweets&bread

春雨スープ

飲み会続きが第2週目に入り、かなりお疲れ気味となってまいりました。

こんな時の夕飯は、身体に優しいスープ。
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豚肉と干しえびをごま油で炒めたところに、老酒を加えてアルコール分を飛ばした後、白菜、人参、椎茸とひたひたの水を加えて煮込み、塩で味を調えます。最後に春雨を加えて出来上がり。

ほーっとしますね。

もう少し身体をいたわらなくては。
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by reiko_nei3 | 2009-12-23 01:52 | cooking

亀十のどらやき

今日の朝ごはん。
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友人からお土産にいただいた浅草「亀十」のどらやきです。
とにかく、皮がおいしいのです。とてもやわらかく、ふかふか。美味しいホットケーキのようなふんわり感です。手作り感あふれるムラのある焦げ目が愛嬌たっぷり。
そして、しっとりとしたあんは、甘さ控えめです。
とっても美味しくて、今まで食べたどらやきの中で一番のお気に入りとなりました。

1個315円もするのね。でも納得。

あー、朝から至福の時。

More
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by reiko_nei3 | 2009-12-22 16:15 | sweets&bread

越してきました。

楽天ブログで、2009年8月まで更新していた「食べて飲んで幸せ日記」をお引越し。これから、エキサイトブログでお世話になることになりました。

8月から12月までブログお休みしていた期間に食べたもの、飲んだもの。
これから鋭意、食べるもの、飲むもの。
新旧織り交ぜつつ、日々の生活を幸せにしてくれる美味しいものをのせてゆきたいと思います。

        *        *        *
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さて、栄えある第一号の美味しいフォトは、引越しそばならぬ、パスタ。

この4ヶ月ほどの間に食べたものの中で、色々な意味で、一番印象的だった一皿。

玉子で打ったパスタを、バターとチーズとコショウのみで味付けたシンプルだけれど滋味深い、その名も「カチョ・エ・ペペ(チーズ&コショウ)」です。

渋谷のトスカーナ料理店「BIODINAMICO」は、若き辻大輔シェフ作。
たまにね、このパスタだけ食べに渋谷に行きたくなるのです。

BIODINAMICO」について、詳しくは又の機会に。

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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by reiko_nei3 | 2009-12-21 23:30 | greeting


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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