カテゴリ:restaurant-etc( 68 )

アサリのアヒージョ

ちょっと前に、恵比寿のバルで。

じゅわじゅわ、熱々!ニンニクがあまり得意でない私も、食欲をそそられる~。
オイルをパンに浸していただくと、ワイン3杯があっという間。
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by reiko_nei3 | 2010-07-13 21:22 | restaurant-etc

ららららーめん

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これまた、近所ですの。

とんこつですけど、見た目ほどしつこくないんですよ。ほんと。

福岡に帰ったらラーメンを食べんといかんばい。
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by reiko_nei3 | 2010-05-23 11:13 | restaurant-etc

イカの活造り~

お昼ごはんに、近所でイカの活造り。

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生け簀のあるお店を探しました。
呼子まで行かなくても「おいしいじゃーん」。
お造りを食べた後、ゲソとエンペラはてんぷらに。これがまた最高!

イカは実家で食べるに限る。
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by reiko_nei3 | 2010-05-22 19:11 | restaurant-etc

伊豆熱川の金目の煮付け

パテ・ド・カンパーニュが出来上がったので帰宅、冷蔵庫に入れたら、速攻電車に飛び乗りました。
相棒の椎間板ヘルニアの湯治にと、伊豆の温泉に一泊旅行。
連休はとても天気が良い予報ですが、伊豆の天気は、最高!
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なんでも、このあたりは金目鯛が、名物だそうで、夕飯に出てきた金目の煮付け。
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ちと、甘過ぎたかな?と思いながら、すっかり平らげました。

それにしても、温泉は気持良い~。久し振りにリフレッシュ出来ました。
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by reiko_nei3 | 2010-05-01 23:59 | restaurant-etc

日本で一つのブルガリアンダイニング

今日は、尊敬する料理研究家、グー先生こと林幸子先生とご一緒させていただいて、カレッタ汐留のブルガリアン料理店「SOFIA」でディナー。
入口では早速、ブルガリア出身力士、琴欧州関(等身大パネル)がお出迎え。
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パンは、水切りしたヨーグルトをバター代わりに。(このパンがどうしても納豆の匂いがして面白かった)
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前菜盛り合わせ、自家製ハムと、左下のキューリ・ディル・くるみなどが入ったヨーグルトサラダ「スネジャンカ」がとても美味しい。
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冷たいヨーグルトスープ「タラトル」
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メインのロールキャベツ「サルミ」優しい味。
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ブルガリア風ミーとボール「キュフテ」
合挽き肉とほうれん草、チューブリッツァと言うスパイスで作られていると言うのだけれど、本当にやわらかくて美味。タルタルにほどよく火が入った感じ。皆、大絶賛。
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コースでいただいた中で、ブルガリア料理をピックアップしてみました。
どれも、ヨーグルトがふんだんに使われています。
はじめは、そんなに食べられるかしら?と不安だったのですが、かなりの量をするすると食べることが出来ました。これもヨーグルトパワー???

カスピ海をしばらくサボっていたので、また始めようかしら。
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by reiko_nei3 | 2010-04-20 23:36 | restaurant-etc

最近はとんと無いけれど・・・

相棒が、「なんだか外で飲んで帰りたい」というので、近所の中華屋へ。
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なんてことはないけど、少量のおつまみが色々あって、揚げナスのピリ辛が美味しいの。

今日も食べちゃいましたねぇ。

明日から三連休。実は、色々と予定がありまして。
詳しくはまた明日。
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by reiko_nei3 | 2010-03-19 23:21 | restaurant-etc

サイアム 有楽町

今日は、4月の興行後建替されてしまう歌舞伎座のさよなら公演を観にいきました。

14:30からの第二部は、「菅原伝授手習鑑 筆法伝授」と「弁天娘女男白浪」の二幕。

仁左衛門さんの菅丞相は、美しい!の一言。
また初めて拝見した菊五郎さんの弁天小僧も、見応えがありました。

歌舞伎の後は、フレンチかお寿司!なんて話していたのですが、
あまりに暖かい日だったので、銀座インズのタイ料理「サイアム」に。

今日は、いつものパターンと少し変えようといいながら、いつも注文してしまう
■ヤム ウン セン(辛さ★★★) 
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初めていただきましたが、かなり美味しい
■揚げ茄子のサラダ(辛さ★) 
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カレー風味が食欲をそそる
■若鶏もも肉のカレー卵とじ(辛さ★) 
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どれも、なかなか辛くて、2人で汗だくになりながら、パッタイを箸休め(?)にあっという間に平らげました。
食欲がスパイスに刺激されたのか、食べ終わってみたら、かなり満腹になっていることに気付きます。

お会計は、2人で6~7000円前後。この満腹感に対して、お手頃なお会計です。

途中で電車を降りて、30分ほど歩いて帰宅。それでもまだお腹が空かない!
やれやれ、また今日も食べ過ぎちゃった。


【サイアム有楽町店】
東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ1 2F
JR有楽町駅より徒歩2分
TEL 03-3563-3106
ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00) 
ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)
年中無休
※19時を過ぎると混んで来たので、土日は早めの入店をおすすめします。
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by reiko_nei3 | 2010-03-13 08:36 | restaurant-etc

フクロウのワイン

今日は、表参道のイタリアンレストランでのワイン会に参加しました。

お料理はビュッフェスタイルで、食べたいだけ食べられて、飲みたいだけ飲んで楽しい時間。
もう、出だしから飲んでしまって、お料理写真は撮っていません。。。

今日はイタリアの南の方がテーマ。

どれもフルーティーで、なかなか美味しい。中でも私の一番お気に入りはこちら。
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MORELLAのプリミティーボ。

フクロウが、とてjもかわいいラベルです。

プリミティーボは、ジンファンデルの原種と言われているそうで。
とても、フルーティーで、ボリュームもありながら、後味がとてもやさしいワインでした。
内緒ですが、2本しかなかったのに、こっそり2杯も飲んでしまいました。

最近、本当にイタリアのワインが好きになりました。
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by reiko_nei3 | 2010-02-22 21:52 | restaurant-etc

久し振りのあめりか~んランチ

渋谷で、ランチミーティング。軽く食べられて、薄いコーヒーを何杯も飲めるところは?

で、目に付いたのが、「T.G.I FRIDAYS
しかし、ランチメニューは、ステーキや大きなハンバーガーなど、かなりボリューミー。
軽いもの軽いもの・・・とメニューを探していたら、

「フライドチキンサンド」という名前に、なぜか
パン屋さんで売っている白くて薄いパンの三角サンドイッチ風をイメージしてしまい、ご注文。
出てきたらお皿がこちら。
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「フライドチキンサンド」・・・確かにね。そうだよね。君が正しい!

結局、1/3くらい同席者に食べてもらいました。

たまには、こんなあめりかーんも豪快でよいですけどね。
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by reiko_nei3 | 2010-02-15 00:22 | restaurant-etc

安納芋の天ぷら

今日は、「旬の味を喰らう会」という、普段なかなか食べられない旬の食材を使ったお食事会に参加しました。

にじますや、雪菜、イタリア産チーズ、ドライエイジングビーフなど、色々な美味しいお料理をいただいたのですが、きちんと写真が撮れておらず、残念です。
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さて、唯一、写真が撮れていた安納芋の天ぷらです。蜜をつけたように甘くてホクホク。

最近、色々なところで見かける安納芋。先日も、フレンチレストランで安納芋のスープをいただいたところだったのですが・・・。
種子島の安納地区に伝わった安納芋は、今は鹿児島や色々なところで栽培をされているらしいのですが、やはり、種子島のものが糖度も格段だそうで、今日のはその種子島のもの。さすが、美味しい訳ですね。
種子島の安納芋、スーパーや百貨店でちょっと探してみようっと。
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by reiko_nei3 | 2010-02-09 23:48 | restaurant-etc


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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