カテゴリ:restaurant-italian( 85 )

イ セッテ マーリ@恵比寿で、ワイワイディナー

恵比寿のイタリアン「イ セッテ マーリ」でディナー。

シェフイチオシのおつまみ
■ルッコラと生ハムのピッツァ
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ピッツァ生地の上に、生ハムとルッコラとオリーブオイル。
シンプルだからこそ、生地の美味しさがしっかりとわかります。

なかなか味わえない肝入り!
■カワハギのリゾット
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お魚のおだしをたっぷりすったリゾットです。
シェフは、釣り師でもあり、お魚料理はお手のもの。

スペシャリテ!
■東紀州産 “岩清水ポーク”の炭火焼 三種の香草塩添え
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とにかく、脂身が美味しい豚。焼き加減が絶妙です。
お塩であっさりいただきます。

入口から内装は、とてもカジュアル。気楽な雰囲気が、今風のコジャレ系とは一線を画するお店ではありますが、お料理は本格派。
きちんと冷やしたり温めたりした取り皿をお料理に合わせて頻繁に変えてくださるなど、お客様思いのシェフの人柄が伝わってくるとても素敵なお店です。

そして、とてもリーズナブルなお値段。
おうちの近くにあって欲しいお店です。


【イ セッテ マーリ】
東京都 渋谷区東3-17-14 クリスティーエビスビル2F
JR・東京メトロ恵比寿駅より徒歩5分
TEL 03-3499-0987
ランチ   11:30-13:30
ディナー 18:00-22:30
定休日  日曜日
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by reiko_nei3 | 2010-02-16 23:09 | restaurant-italian

ピッツェリア・ドォーロ

朝日新聞の夕刊で見つけた「土佐のあかうし」メニューをいただきに、新橋のピッツェリア・ドォーロさんに伺いました。

もともと、あまり霜降りが得意ではない、私。さて、赤身がおいしいという「あかうし」のお味はいかがでしょう?

■土佐あかうしのカルパッチョ
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真っ赤な色がとてもおいしそう~。
なんと、この上から、凍らしたフォワグラを振りかけて下さいました。
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口に入れた瞬間は、フォワグラのリッチな味わい。お肉は噛むごとに、ジュワーとお肉の味が口の中に広がります。

アンティパストとしては、かなりの満足度です。
この後、サラダとリゾット、ピザをいただいて、満腹。
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お店の方の接客もとても心地よく、お値段も手軽なピッツェリアです。

【ピッツェリアドォーロ】
東京都港区新橋5-18-1 玉置ビル1F
JR新橋駅より徒歩5分
TEL 03-3432-8222
ランチ  11:00~15:00(L.O.14:30) 
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日  日曜日・祝日
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by reiko_nei3 | 2010-02-13 23:25 | restaurant-italian

クリオーゾでお魚料理を堪能

食事会の下見に、広尾の「クリオーゾ」さんに伺いました。

知り合いのシェフにご紹介いただき、お魚お料理がお得意とのこと。
ご自身で釣りをされるそうです。

宮崎の今朝作られた水牛のモッツァレラチーズはすごい弾力。
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今朝捕れたアジ、サバ、イカと3日前から熟成したサバのサラダは、食べ比べが面白い。
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真鱈の白子のスパゲティはクセが無く、とてもクリーミー。
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やわらかいあわびはアンチョビを効かせたお野菜と一緒にいただきます。
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赤むつのソースは、お魚の旨みが凝縮しています。
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お魚料理ですが、シチリアの赤ワインをあわせたところ、どれもとても美味しくいただけました。
しっかりと、塩が効いていたからかもしれません。お魚には白ワインという考え方をあらためなくちゃ。

地下に降りた小さなお店ですが、とても落ち着ける空間でしたよ。

お魚をメインにしたお食事会は、4月になりそうですが、とても楽しみです!
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by reiko_nei3 | 2010-01-29 23:33 | restaurant-italian

ホワイトチョコミントアイス

恵比寿の隠れ家的アットホームなレストラン「イ セッテ マーリ」。ランチタイムはいつも満席です。
パスタランチはボリュームたっぷり。でも、このところ体重が落ちないので、パスタ少なめでお願いしました。
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こちらのシェフは、とても気のいい方で、今日は試作品のデザート「ホワイトチョコミントアイス」をサービスしていただきました!うれし。
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「チョコミント」も「ホワイトチョコ」も、あまり得意ではないのですが、フレッシュミントとホワイトチョコの組み合わせがとても爽やかで、「美味しい美味しい!」と騒いで、定番化をお願いした次第。

釣り師のシェフのお魚のカルパッチョや、ディナーの豚の炭火焼もおいしいので、ディナーもおすすめです。
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by reiko_nei3 | 2010-01-26 04:15 | restaurant-italian

2010年1月のSALONE2007

昨年の12月からお伺いしている元町・中華街の「SALONE2007」。

月変わりのコースが魅力的で、ほぼ毎月友人夫婦と集まる美食の会。
年末に、不景気だから2010年は、2月に1回のペースにしようなんて話していたのに・・・。
「シチリアがテーマ」なんて言われると、来ないわけにはいきません。
なぜならば、こちらのグランシェフの樋口さんはシチリアで修行をされ、今は無き「シチリーアーノ」のシェフだった方。「シチリア」は食べておかなきゃね!(ほぼ毎月こういう理由をつけているのです。)

■茄子のスフォルマート
a0153913_1116915.jpg スフォルマートとは、型に入れてオーブンで焼いた料理で、シチリアで前菜としてよく出されるそうです。なすだけでなく、色々な野菜で作られるとのこと。バターとトマトのソースで。茄子がメイン素材とは思えない、リッチなお味です。

■シチリア風カチョエペペ
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「カチョ=チーズ」と「ペペ=コショウ」というシンプルな素材のカチョエペペは、とてもベーシックなパスタで、イタリアでは各地域でその地方なりのアレンジがあるようです。系列店である渋谷の「BIODINAMICO」はトスカーナ風。卵黄のみを使ったちょっと縮れ麺。噛むとじわわ~と滋味を感じます。
さて、一方のシチリア風はというと、パキーノトマトと、クルミのロースト、パン粉が加わり、パスタの弾力に酸味が加わり、噛むたびのさまざまな食感が楽しめます。

■カジキマグロのインヴォルティーノ
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カジキマグロで、バジルとパン粉やジャガイモなどを混ぜ込んだ具をつつみ、ローリエではさんで蒸したもの。
漬け合わせは、シチリアらしくとてもフルーティー。とても地中海を感じます。

■カンネッローニ 兎とサルシッチャを詰めて
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兎がしつこいかと思ったら、全くもって、あっさり。ソースがリッチです。

この後の、イベリコ豚のブラザードも最高!でした。

あと、今回いただいた赤ワインが、とてもとても美味しくて。
1989 Oltrepo Pavese Rosso Vigna Barbacarlo D.O.C.
私の好きなピノに近い味わいです。なめらかで軽やかです。
ああ、もう出会えないのかなあ。ワインは一期一会、というところが魅力かもしれませんね。

今月も大満足のSALONE2007でした。来月も・・・行くのかな?
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by reiko_nei3 | 2010-01-14 23:56 | restaurant-italian


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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