カテゴリ:restaurant-italian( 85 )

表参道で、ふらっと食事するのにぴったり

21時頃、ワインが飲めるお店を探して表参道の交番前を通り過ぎた時に、小路から良いにおい。
ふと見ると、前々から気になっていたお店、その名も『RED PEPPER』。
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なんだかクーポン付きのフリーマガジンの名前のようですが。。。
とても狭い店内に、お客さんがぎゅうぎゅうに入っていて、でも楽しそうなので、こちらでお食事することに決定!

◆ニース風サラダ、とってもボリューミー
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◆玉葱のタルト
 3日間ほど炒めては冷やし、炒めては冷やしと繰り返すそうです。
 玉葱のうまみと甘みが凝縮されていて、おかわりしたいくらい。
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◆青唐辛子のマッシュポテト
 お肉料理のつけあわせだったのですが、つけあわせだけをオーダー。
 クリーミーなマッシュポテトに、ピリッと青トウガラシが効いてます。
 白ワインが進みそう。
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◆マッシュルームのオイル煮
 他にエビのアヒージョもあり、そちらもよさそうでした。
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◆イワシのパン粉焼き
 今年はイワシが大漁だから、美味しいね。
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全体的に、脂っこいお料理が多い印象ですが、出来立てアツアツが出てくるのであまり気になりません。
サービスも元気があって心地よいです。

ワインはお手頃価格のボトルが揃っているよう。
グラスワインは、赤・白3種類で全て700円。欲を言うならば、もう少し分かりやすい説明をつけてくれているとうれしいかなっと。

上記のお料理にワインを2人で2杯づつで、7000円弱。表参道からすぐの立地にしては、お値段はとてもお手頃。
せまくてにぎやかなところでお食事するのが嫌いでない人には、おススメです。
ただし、人気のようですから、お席が空いてたらね。

レッドペッパー 表参道イタリアン / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


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by reiko_nei3 | 2011-07-12 23:59 | restaurant-italian

BIODINAMICO 7月のディナー

渋谷にあるトスカーナ、『BIODINAMICO』でディナーをいただきました。

■フォワグラのテリーヌとブリオッシュ
 定番コンビで、食欲をそそります。
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■パン4種の盛り合わせ
 レモンピールを煉りこんだ一番右のパンの美味しいこと!
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■前菜の盛り合わせ
 グラスに入った白いんげん豆のピュレや、かたつむりのような栗のクレープが目を楽しませます。
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■丹波産イノシシホホ肉のオレンジ煮込み、スペルト小麦添え
 イノシシも、オレンジで煮込むとさっぱりといただけるのがびっくり!
 さすが、夏でもイノシシを食べるというトスカーナ。
 スペルト小麦の食感が夏にぴったり。
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■自家製タッコーニ 魚介の煮込みソースあえ
 自家製パスタにさっぱりめの魚介のソースが軽やか。
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■カーチョエペペ
~2週間に一度は食べたくなる鉄壁のカーチョエペペ。
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■おいしい野菜のサラダ
~日によってお野菜が変わるというのも楽しみの一つ。
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■短角牛のタリアータ ナスとポルチーニのトリフォラーティ
~ルッコラのピューレが新鮮。ナスとポルチーニがねっとりと美味。
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■バーボンの香りのセミフレッド とうもろこしのキャラメルソース添え
~一見お豆腐のようですが、バーボン好きにはたまらない。
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BIODINAMICO7月のディナーコースは、夏らしく軽やか。
スクランブルを渡りながら、土曜の渋谷に来るんじゃあなかった!(笑)
なんて思いも吹き飛ぶ美味しいトスカーナ料理です。
1ヶ月限りの限定メニューですから、ぜひ、7月中にBIODINAMICOへおこしやす。
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by reiko_nei3 | 2011-07-02 00:29 | restaurant-italian

IL TEATRINO DA SALONE 6月のコース

約1ケ月前から予約して南青山『IL TEATRINO DA SALONE』での女子会です。
今日で最終日の6月のコースをいただきました。

シャンパンで喉をうるおしたら、あんなに暑くて参っていたはずなのに、胃袋が動き始めます。
お決まりのオリーブオイルをたっぷりつけたパンをいただくと、準備万端。
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■トマトのズッベッタ
 リコッタチーズのまろやかさがトマトの甘い酸味とハーモニー。
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■バッカラ ポルチーニのサルサ
 ジャガイモのフリットと、鱈のコンビネーション。ポルチーニのうまみがきいてます。
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■海老のサルティンボッカ
 白トリュフ風味の甘いプリンと濃い海老のおだしを交互に味わう幸せ。
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■白身魚のイン ウーミド フレッド
 真鯛を低温調理してアサリのジュレとパプリカのソースが夏らしい一品。
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■ラヴィオリ タコのラグー ひよこ豆を詰めて
 タコとは思えない濃厚なラグーに松の実とタジャスカオリーブがアクセント。
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■フェットゥチーネ 豚スティンコの煮込みとちりめんキャベツ
 お得意のスティンコの煮込みは絶品。
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■仔羊のストゥファート
 今月は、仔羊の独特の風味があり、アンディーブの苦みがとてもよくあっています。
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■チェリーのジレッラ
 ロールケーキは、女子は大好き!
 グリオットの泡のだんだん消えてくさまにせつなくなってしまった女子5人。というのは大嘘。
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■お茶菓子
 プレゼンが変わっていてびっくり、ジブリのキャラクターっぽくてかわいい。
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今月は、後半、がしっとした骨格のあるコース。
タコのラグーから、豚スティンコ、仔羊の流れは、赤ワインが必須でした。

大満足のディナーと楽しいおしゃべり。素敵な女子会となりました。
参加者の皆さん、お店の皆さん、どうもありがとうございました。

さて、さらに暑くなる7月はどんなコースでしょう?
来月もとても楽しみです。
また早めに予約入れなくっちゃ。
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by reiko_nei3 | 2011-06-30 23:38 | restaurant-italian

亀岡の素材を使ったイタリアン

義母のお誕生日が近いので、亀岡駅すぐ近くの楽々荘のイタリアンレストラン「チンギアーレ」でディナー。
山陰線を通すのに尽力したという田中源太郎翁の生家で、立派なお庭は、この時期ビアガーデンにもなっています。
4500円の期間限定「丹波亀岡牛の夏の涼風コース」をいただきました。

アミューズの後、
鱧のフリット 冷たいカポナータと共に
~京の夏は、イタリアンといえど鱧。フリットは弾力があって美味。
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フルーツトマトの冷製カッペリーニ ミントの香り
~上に乗ったトマトのジェラートがポイント!
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牛タンをのせたカーチョ・エ・ペペ
~胡椒がきいてま~す。
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炭火で炙った亀岡牛と夏野菜のバーニャカウダソース
~やらかい亀岡牛が口の中でとろけて、野菜たっぷりも嬉しい。
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デザートが出てくる頃にはお腹いっぱい。ボリュームたっぷり。
ワインも、お手頃なものをカラフェで注文できます。
地元亀岡のお肉に加え、お野菜もたっぷり使われているのがマル。

6月に入られたというサービスの方もとても感じが良く、色々と器を使っていただき、楽しいお誕生日ディナーとなりました。
京都市内に出かけなくても、このレベルのイタリアンがいただけるのは嬉しい限りです。

チンギアーレ イタリアン / 亀岡駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by reiko_nei3 | 2011-06-25 22:36 | restaurant-italian

夏向き?青唐辛子のピッツァ

月曜日、ピッツェリアドーロ恵比寿店でのランチ。
何気に頼んだ青唐辛子とナスのピッツァ。
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あたた!かっっらーーーーーー。

青唐辛子に触れた舌や唇がひりひり。あっつー。

これからの激暑デーには良さそう?
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by reiko_nei3 | 2011-06-24 17:47 | restaurant-italian

手頃で、しかし美しく美味しいイタリアン oishii

資生堂ビルに中央通りから資生堂ビルに入った瞬間、「さすが」と思わせられる圧倒的な存在感。
これは、どの階で降りてもきっと変わらないはず。

10階のボタンを押して、エレベーターで上がる間、古いエレベーターなんだけど何か感じる堂々とした威圧感。
エレベータのドアが開いた瞬間、迎えてくれる笑顔。
さすが資生堂。

3800円のプリフィクスコースをいただくことにした。
パンは3種類。トマトのパンが美味。
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■丸茄子とパプリカのタルトレット 
 綺麗。ナスのピューレのソースが美味。
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■バヴェッティーネ トビッ子とルッコラ
 あっさりしたオイルソース。トビッ子のプチプチした食感が楽しい。
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■時鮭のコンフィ ルバーブソースとオゼイユオイル +500円
 サーモン&オゼイユの定番の組み合わせはシンプルで落ち着く味。
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■デザートワゴン
 お腹いっぱいなのに、とりあえず3種頼んでしまう食いしん坊。
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銀座の10階、自然光が降り注ぐ中、ゆったりとした空間でいただく、美しく、且つ、美味しいお料理に、大満足。3800円は安い!

レストラン ファロ 資生堂 イタリアン / 新橋駅銀座駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0


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by reiko_nei3 | 2011-06-22 23:48 | restaurant-italian

Cozyなイタリアン。3人以上がおすすめ!

茅場町から、徒歩5分。角を曲がったところにある、「Table d’Hote(ターブル・ドット)」。
コンパクトでかわいらしい店内は、とても落ち着きます。
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カウンターの上に定番メニュー。本日のおすすめは、口頭で説明していただきます。
まずは、ビールで乾杯!
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メニューの説明がとても上手なので、ほぼ、本日のおすすめを注文しました。
■エコファームアサノのファーヴェ(蚕豆)
~生で、ペコリーノとともにいただきます。みずみずしい!
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■ミズイカとインカの目覚め(じゃがいも)と、セロリともち米のサラダ
~もち米が入っているので、ライスサラダのよう。夏向きの一品。
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■エコファームアサノ菜園野菜のバーニャカウダ
~人参が柔らかくて甘い。手がかかっているというバーニャカウダソースもマル。
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■トリッパと牛筋の白い煮込み
~牛筋のおかげでコクがある味。イタリアンパセリが効いています。
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■シェフのスペシャリテ、ボロネーゼ
~赤ワインの香りたっぷりの、ボリュームあるボロネーゼ。
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これだけを二人で食べるとかなり満腹。
他にも食べたいお料理があったのですが、今回は断念。
それぞれのお料理がボリュームがあるため、3人以上で行くことをおすすめします。

ワインリストは無いため、好みを告げると、何本かおすすめを持ってきてくださいます。

上記のお料理と、白ワインボトル1本、ビール2杯、赤ワイン1杯で、18000円(2人)。
そこそこのお値段ですが、アットホームなサービスに、ゆっくりさせていただいて大満足。

シェフは、イタリアでの修業経験はないそうですが、センスある美味しいイタリアンです。

Table d’Hote イタリアン / 茅場町駅八丁堀駅水天宮前駅

夜総合点★★★★ 4.0


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by reiko_nei3 | 2011-06-10 23:52 | restaurant-italian

BIODINAMICO 6月のランチコース

渋谷のオアシス、BIODINAMICOの6月のランチコースをいただきました。

■前菜盛り合わせ
いつも綺麗でうれしくなります。
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■人参のスープ
 やさし~いお味。
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■ほうれん草のキタッラ バジルのソース
 バジルのソースに、インゲンとジャガイモを合わせるのはポピュラーだそう。
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■リボッリータ
 辻シェフのスペシャリテの一つ。これを食べなきゃ、BIOに来た気がしない?
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■豚肩ロースのグリル
 お豆ののソースと、玉葱のポレンタ添え
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■ラム酒風味のパンナコッタに、スナップエンドウのコンポート添え
 スナップエンドウがかわいい。印象に残るドルチェです。
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パンとカフェが付いて、3900円とは、お得だと思いませんか?

月替わりコース。来月も楽しみです。
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by reiko_nei3 | 2011-06-04 23:11 | restaurant-italian

意外なところでイタリアン

築地にとても美味しいイタリアンがあると連れて行っていただきました。
4丁目交差点の古い雑居ビルの古いエスカレーターを上がると、お魚をモチーフにしたかわいいボンマルシェのロゴ。
隈研吾氏が手掛けたというモダンな空間が、「築地ボン・マルシェ」です。
「ボン・マルシェ」なのに、イタリアン。不思議。

1580円のランチをいただきました。

■前菜盛り合わせ ~ 盛りだくさんでボリュームたっぷり!
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■フォカッチャ ~ かなり美味しい!黒いのは炭の塩
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■カルボナーラソースのリングイーネ
これは、あまり特長もなかったので、写真は無し。
築地という土地柄からか、魚介が美味しいと聞いていたのに、パスタも手打ちと聞いていたのに、お腹が空いていたのでカルボナーラソースのリングイーネのランチを注文してしまいました。
午後、ちょっと胃にもたれて後悔。素直に、魚介のパスタを食べればよかった・・・。

マグロが美味しいらしいので、近いうちにリベンジせねばなりません。

サービスは、外国の方が多く、あまり期待をしないほうがよいかなあ?という印象です。

築地ボン・マルシェ イタリアン / 築地駅築地市場駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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by reiko_nei3 | 2011-05-20 20:08 | restaurant-italian

IL TEATRINO DA SALONE 春らしいコース

12月以来のIL TEATRINO DA SALONE。
お仕事では、週に一度くらいは顔を出しているのですけれど。
予約が取りにくいお店ですから、多少なりとも関係者の立場ですとお客様優先と思い、予約しずらいのです。
しかし、今回は、お誕生日だから!と思い切ってキャンセル待ち。
運良くキャンセルが出て、楽しみのディナーとあいなりました。

おつきだし?
■オリーブオイルたっぷりのパーネ。熱々のうちに。
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前菜の一皿目
■蛸とマッコ
空豆の冷製とリコッタクリームが絶妙の組み合わせ。
かくれている蛸がやわらかい。
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前菜の二皿目
■パーネ モリーカのブディーノ
胡麻パンの少し甘みのあるパンプディングとラルド。
トレビスが意外に存在感。
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前菜の三皿目
■スティンコ ディ マイアーレ
豚のすね肉の煮込みと麦の食感が楽しく、ローズマリーオイルが香ります。
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お魚料理
■カジキマグロとなすのトルティーノ
なすとカジキマグロを間に挟んだフォワグラパン粉がつなぎとなって。
サルサトラパネーゼ、めちゃくちゃおいしくって。パスタと和えたい!
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パスタの一品目
■トレネッテ 鮪のボッタルガ プロフーモ ディ アランチャ
もちもちしたトレネッテに(樋口シェフにしては)シンプルなソース。
落ち着く味。
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パスタの二品目
■トルテッリ 仔牛のオッソブーコラグーを詰めて
オッソブーコの濃厚な香りとペコリーノ、松の実が絶妙のハーモニー。
トマトソースがよく絡んで。
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お肉料理
■仔羊のストゥファート
白ワインで煮込んだ子羊は、ロッソと違いすっきりした味わいで仔羊の味を楽しめます。
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ドルチェ
■ズコッティーノ
チョコレートと柑橘のとてもヨーロッパな感覚。
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全体的に、落ち着いた感じの今月のテアトリーノ。今月は春を感じる。
シェフによると、今月は、緩急の「緩」だそうで。来月のジェットコースター?も体験したくなりました。

5月からは、ランチタイムにも夜と同様の8500円のコースが楽しめることになります。
お席が取れるチャンスが増えるのはうれしいことですが、お店のスタッフは大変になりそう。
がんばってください。

★おまけ
お誕生日のお祝いにホワイトチョコのデコレーションをいただきました。
素敵なディナーをありがとうございました!
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by reiko_nei3 | 2011-04-17 17:30 | restaurant-italian


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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