カテゴリ:restaurant-italian( 85 )

2013年1月のBIODINAMICOで新年会ランチはいかが?

お正月明け、

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パパロットは、フリウリのスープ。
ほうれん草などの野菜ととろーんとしたポレンタの具だくさんのスープはほっとする味。
今年のこの寒さにはぴったりです。

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猪のラザニア、チョコレートのソース。
オレンジのゼストがアクセント。胃の中が温もりそうなしっかりしたラザニア。

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メインは三元豚のインパナータ。
美味しい脂身がナッツを中心とした芳ばしい衣と絡み合います。

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ドルチェもチョコレート。アマレット風味のかぼちゃのピュレーを添えて。

この完成度の高いコースが3990円とは嬉しいところ。
今月は比較的お席が取りやすいようです。
新年会ランチにおすすめです。
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by reiko_nei3 | 2013-01-09 09:44 | restaurant-italian

BACARIの満腹・満足ランチ

渋谷で打合せの後、とてもハラヘリヘリハラ。
時間はないけど、美味しいものが食べたいっ。
そこで宇田川町の『BACARI』を覗いてみたらちょうど一席空いていた。ラッキー!
1000円のランチをオーダー。
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自家製パンには、自家製リエットがついてきてうれし。
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パスタは手打ちのタリアテッレをイワシのトマトソースで。パスタ100gなんて、ボリュームあります!
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ドルチェはパンナコッタのキャラメルソース。濃厚クリーミー。

1000円とは思えない満足メーター120%のランチでした。
でも、隣のテーブルの1800円ランチコースも気になって、次回はゆっくり予約して来ようかな♪

■■■BACARI da PORTA PORTESE■■■
東京都渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
03-3462-2277
営業時間
ランチタイム
12:00~14:00(LO)
ディナータイム
18:00~21:00(LO)
日曜、第2・4月曜定休
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by reiko_nei3 | 2012-11-15 13:03 | restaurant-italian

ヒマラヤ岩塩プレートでサラダ!

南青山の『IL TEATRINO DA SALONE』でテーブル席限定の5000円ポッキリランチが先月から始まったので、早速女子会をセッティング。
こちらのコースはいつも、オリーブ油を味わうパンからはじまります。
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そして、前菜はアサノファームのお野菜。
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見てビックリのヒマラヤのピンク岩塩のプレート。この上にお野菜をのせて2-3分待つと、ミネラル感のある塩味が野菜に移ります。
お野菜の甘さが引き立ち、ミネラル分も摂れる?女性に嬉しい一皿。
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続いてのカボチャのスープは、クルトンがわりのアマレッティとバジルオイルがアクセント。
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タコのラグーをラビオリのパスタで巻いたタコのロートロは、シェフがイタリアで作っていたお料理だそう。
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パスタ2品目は、チンギアーレ、イノシシのパスタ。洞窟で熟成したペコリーノフォッサと混ぜていただきます。濃縮された旨味がたまらない一品。

メインはこのランチの定番、豚のストゥファート。
その後、ドルチェ、カフェと続きます。

お昼から、身体も心も満腹になりました。
テーブル席と個室のみ、3組限定のランチは、幸福感たっぷりです。

来月もお邪魔しようっと。
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by reiko_nei3 | 2012-11-08 17:36 | restaurant-italian

BIODINAMICOの11月のランチコース

9月からシェフが変わった渋谷の『BIODINAMICO』。
高見シェフのお料理は、エミリア・ロマーニャの食材、チーズやサルシッチャがよく登場します。
11月のランチに伺いました。
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前菜の盛り合わせの後のスープ。ラードを使っているため、カボチャの甘みにコクが加わっています。
クルトンはカボチャと相性の良いアマレットで香りづけされています。

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サルシッチャとうずら豆の煮込み。
サルシッチャと野菜の旨味に、豆のごろごろ感が楽しい一皿。
ランチコースの新しい定番です。

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今月のパスタは、リコッタのニョッキ。とてもやわらかく、口にいれるとホロッと崩れてリコッタチーズの香りが広がります。
イカのラグーにオマールのビスクを添えて。ルッコラの苦味が全体を引き締めます。

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メインは仔羊のフリカッセ。レモンとミントでさっぱりと。

この後、好みの量が食べられるスパゲティポモドーロ、ドルチェ、カフェをいただきました。

秋らしい、しっかり目のコースでした。
気づけばもう11月、やり残していることがたっぷりあります。美味しいランチで充電したし、急いがなくっちゃ!

■■■BIODINAMICO■■■
東京都渋谷区神南1-13-4フレームインボックス2F
03-3462-6277
営業時間
ランチタイム
12:00~13:00(LO)
ディナータイム
18:00~21:00(LO)
火曜、第1・3水曜定休
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by reiko_nei3 | 2012-11-02 17:04 | restaurant-italian

白金の異空間イタリアン

9月の終わりに、白金のイタリアン『ESPRIME(エスプリメ)』さんにランチに伺いました。

渋井商店街の電気屋さんの2階というロケーションで、階段を上がりお店に入るとシャンデリア。
異空間に迷い込んだかのようなギャップ。
しかしお料理は、ブレのないしっかりした、でも上品で食べやすいものでした。

■魚介のラグー フェデリーニ
旨味が詰まっていて、パスタのゆで加減が絶妙。
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■手長エビとポルチーニ
アメリケーヌソースでいただきます。素材感がある印象深い皿となりました。
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■豚のコンフィ
柔らかいお肉と上品なソースが美味。
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シェフとマダムとお二人で切り盛りしている落ち着ける雰囲気のお店です。
ゆっくりとランチを楽しみたい時にはお邪魔したいと思います。

■■■ESPRIME■■■
東京都港区白金5-12-17 2F
03-5422-6820
営業時間
ランチタイム
12:00~14:00(LO)
ディナータイム
18:00~22:00(LO)
月曜定休
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by reiko_nei3 | 2012-09-27 20:14 | restaurant-italian

BIODINAMICOで、カーチョ・エ・ペペ

9月20日に、BIODINAMICOを卒業する辻大輔シェフ。
ゆえに、9月は昼も夜もスペシャリテ満載。
次のお店でも活躍されることは間違いないけれど、カーチョ・エ・ペペやリボッリータがオンメニューするかはわからないでしょ。と、先日、ランチへ。
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アンティパストは
相変わらず美しく。

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野菜とトスカーナパンのみを煮込んで煮込んだリボッリータ。いついただいても胃にスーっと幸福感が充ちてゆきます。

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もちもちとした食感と、チーズの香りがたまらないカーチョ・エ・ペペ。毎日でもいただきたい。

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メインのお肉はやわらかく、脂がとろけるやさしい仕上がり。

集大成に相応しい大満足のコースを堪能しました。新天地での辻シェフの活躍を期待。

と、同時に、後任の高見シェフのエミリア・ロマーニャ地方のお料理も楽しみです。
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by reiko_nei3 | 2012-09-14 22:25 | restaurant-italian

シェフのお料理解説付きの限定ランチ@南青山

南青山の『IL TEATRINO DA SALONE(イル テアトリーノ ダ サローネ)』は、素敵なカウンターでいただく月替わりのお料理&ビオワインが楽しいリストランテ。

その『IL TEATRINO DA SALONE』で、6月から開催されている限定ランチ「LA CUCINA CREATIVA(クッチーナ・クリエイティーヴァ)」は、様々な香り・テイスト・食感が折り重なったお料理を、レシピ本を見ながらシェフの説明を聞きつついただくという料理好きにはたまらない企画!
7月の「LA CUCINA CREATIVA」の様子をレポートします。
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席に着くと、今月のコースのお料理レシピがバッチリ公開されているレシピ本をいただけます。
月替わりのコースをそのままいただきながら、芝先シェフが懇切丁寧に解説して下さいます。
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■前菜3皿
 「クレマ ディ ズッカ」
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 「ウサギのテッリーナ」
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 「タコとサルサポレンタ コン サラーメ」
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■お魚料理
 「マリナート ディ サルモーネ」
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■パスタ2種
 「ピサレイ カルチョーフィとウナギのサルサ」
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ピサレイとは、シェフの修行していたピアツェンツァで食べられているパスタとのことだそう。
パスタの丸め方をレクチャーしていただきました!が、左がお手本・・・。プロの技を感じます。
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 アニョロッティ ダル プリン
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プリンとはつまむということらしい。こうやって作る工程もわかりやすくプレゼンテーション。
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■メイン
 「仔羊のストゥファート」
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■ドルチェ
 「カンノーリのプロポスタ」
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それぞれのお料理の由来やレシピのポイント、家で作る場合のヒントなど、盛りだくさんで頭もお腹もイッパイイッパイです!
と、嬉しい悲鳴が聞こえそうなこの企画、毎月第4月曜日に開催されています。
8月、9月はすでに月曜日が満席なので、火曜日・水曜日開催も決まったそうです。
それでも1日カウンター8席のみの限定なので、ご予約はお早めに。

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by reiko_nei3 | 2012-07-24 20:32 | restaurant-italian

久しぶりのおそとご飯は『BIODINAMICO』のランチ

外出がままならない今日この頃。お手伝いに来てくれている母が帰郷する前にと、
昨日のお昼間に3時間ほど外出をさせてもらって、渋谷へランチに出かけました。
久しぶりに歩く街、23日ぶりのレストランのお食事にワクワク。

うかがったのは、毎度、満足度の高い『BIODINAMICO』。

■前菜の盛り合わせ 
 相変わらずキレイ。
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■じゃがいものスープ
 スムースなジャガイモのスープにバジルオイルがさわやかです。
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■イカ墨のタリアテッレ
 イカのラグーソースともちもちのパスタが意外にあっさり。
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■定番のリボッリータ(野菜とパンの煮込み)
 相変わらず滋味深くてほっとします。
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■メインは三元豚のパイナップル煮込み
 柔らかく煮込まれた豚肉と添えられた大麦のもちもちした食感が楽しい。
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■人参のドルチェ
 バターの香りのリッチな人参のタルトと人参のアングレーズソースの組み合わせ。
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■カフェには、「にゃー」の文字(^^)
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6月も、美味しいBIODINAMICOのランチでした。
梅雨に入る前にぜひ!おすすめです。

■■■BIODINAMICO■■■
東京都渋谷区神南1-13-4フレームインボックス2F
03-3462-6277
営業時間
ランチタイム
12:00~13:00(LO)
ディナータイム
18:00~21:00(LO)
火曜、第1・3水曜定休


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by reiko_nei3 | 2012-06-02 18:26 | restaurant-italian

渋谷の喧騒を通り抜け、お料理とワインを楽しむ

春休みでいつもにまして尋常じゃない人混みの渋谷センター街を抜け、『BACARI da PORTA PORTESE』で女子会ディナー。

BACARIの一番の特徴は、手間暇かけたお料理とそれに合わせて絶妙なワインの提案、そしてコストパフォーマンス。3500円の10皿のコースに、9種類のワインのコースが4200円。
席料込みで8400円で、大満足出来るんです。

しかーし、禁酒中の私は今日はワインは我慢我慢。
友人の席に次々と出てくる美味しそうなBIOワインの数々にはああ、こんなにつらいことはなかったのですけれど。早く、復帰しなくっちゃ。

もちろんワインが無くてもお料理だけでももちろん、十分楽しめますよ。

定番の鮮魚のヴァッポーレやアクアパッツァは相変わらず安定しています。
今回印象に残ったお皿は・・・

■自家製スモークサーモンのインサラータ
 グレープフルーツのジュレの苦みがスモークとよく合います。
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■スミイカのポルペッティーノ
 スミイカの肉だんご。春らしいプレゼンテーションも嬉しい。
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■チポッラータ
 イタリア版オニオングラタンスープ(?)はウンブリア州の郷土料理だそう。
 良く炒められた玉ネギが甘~い。
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■豚バラ肉のストゥファート
 赤ワインで煮込んだ豚肉。角煮をすっきりさせたような味わいです。
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お料理についてもワインについてもも説明がとても詳しくて楽しくて、グルメな女友達にはいつも喜んでもらえるお店です。
ワイン好きの女子会にはぜひ~。

■■■BACARI da PORTA PORTESE■■■
渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
03-3462-2277
営業時間
ランチタイム
12:00~14:00(LO)
ディナータイム
18:00~21:00(LO)
日曜、第2・4月
曜定休

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by reiko_nei3 | 2012-04-05 23:59 | restaurant-italian

BIODINAMICO 4月のディナー

年度が変わって、BIODINAMICOのディナーに伺いました。
春爛漫のコースはお味も色目も優しい印象。

■天使のエビとひよこ豆のピュレ
 優しい色合い。
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■パンの盛り合わせ
 パーネヴェルデは、お野菜を練りこんだライ麦パン。
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■前菜の盛り合わせ
 定番のホタテのラルドのほか、春キャベツのスープやタコのサラミなど。
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■子豚とスペルト小麦のサラダ風
 やわらかくワインとミルクで煮込んだ子豚ちゃん。
 スペルト小麦のプチプチの食感とのコントラスをを楽しみます。
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■リコッタを詰めたメッツァルーナ
 ぱっと第一印象はオムレツ!ですが、リコッタチーズをはさんだパスタです。
 メッツァルーナとは三日月?だそうです。トマトの酸味とブロッコリーのソースのインパクト。
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■アサノファームのサラダ
 いよいよお野菜も芽吹く季節。華やかになってきました。
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■仔羊のロースト カルチョフィーのマリネ添え
 仔羊のローストとアーティチョークのピュレが良く合います。
 パン粉のパリパリも美味。
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■グリーンアスパラのコンポート
 野菜のデザート、今月は大好きグリーンアスパラ。
 サンブーカ風味のコリコリ甘いアスパラは初体験。
 メレンゲを使わないアスパラのムースはとろーりやわらか。
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BIODINAMICOの月替わりのコースがはじまって約1年。
味はもちろんですが、プレゼンテーションがとても良くなった印象。

華やかだけれど、ほっとする辻シェフのお料理。
春のほんわか気分にぴったりです。


■■■BIODINAMICO■■■
東京都渋谷区神南1-13-4フレームインボックス2F
03-3462-6277
営業時間
ランチタイム
12:00~13:00(LO)
ディナータイム
18:00~21:00(LO)
火曜、第1・3水曜定休

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by reiko_nei3 | 2012-04-02 23:59 | restaurant-italian


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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