カテゴリ:sweets&bread( 120 )

壺焼発酵バターカステラ

いただきもののカステラは、壺に入っているユニークなもの。
a0153913_11581444.jpg

レンジでチンして温めて食べる、バターをふんだんに使ったカステラで、『銀座文明堂 傳匠』でしか購入できないそう。

美味しくいただきました。ごちそうさまです。

~壺は梅干し入れにしよう!
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-12-26 21:58 | sweets&bread

スモールプレゼント、とてもうれし♪

我が家では、クリスマスプレゼントを交換する習慣が無いので、毎年ちょっとさみしい思いをします。
でも、今年は、お世話になっている皆さんから小さな可愛いプレゼントをいただいて。

大好きなBABBIのツリー♪
a0153913_1155583.jpg

讃岐地方のしあわせのお菓子、「おいり」♪
a0153913_1155108.jpg

ロクシタンのクリームセット♪
a0153913_1213542.jpg


皆さま、ありがとうございました。
ハッピーなクリスマスの朝を迎えましたよ~♪
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-12-25 11:54 | sweets&bread

ジュヴァンセル 翠一福

相棒の京都出張のお土産。
ジュヴァンセルの抹茶のクグロフ。濃い抹茶の香りと黒豆が京都らしくてうれし。
a0153913_095679.jpg

相棒からは「シフォンケーキ」と電話で聞いてたけれど?
たしかに穴があいているるけれどねえ~?

なんて、せっかくのお土産、余計なことは言わないことにしましょう。
ありがとう(ぺこり)!
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-12-18 10:07 | sweets&bread

お菓子教室最終回は、ブランマンジェ

コルドンブルーのデビュー・レッスン最終回です。
第3回目の講座は、ベリーヌ・ブランマンジェ。
a0153913_093812.jpg

アーモンドの香りをうつしたミルクのブランマンジェの上に、アンズのゼリーをのせたもの。
なんと、第3回目が一番簡単だった・・・。

さて、3回の講習でシュークリーム、マドレーヌ、サブレ、ブランマンジェと、お菓子のレパートリーが「0」→「4」に急激に増えた私ですが、活用されることはあるのか!?乞うご期待です!
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-12-14 23:11 | sweets&bread

ケーキに生花の老舗コーヒー店

日本橋の高島屋に寄った帰りにお茶をしようと、『炭火珈琲店ボナール』へ。
ブレンド800円の高級喫茶店です。
ケーキセット1300円をお願いしたところ、何だか素敵な雰囲気。
a0153913_2220233.jpg

なんと、ケーキ1皿1皿に、生花がついてます~♪
a0153913_222067.jpg

ちょっとしたことだけれど、こんなにうれしくなるなんて、我ながらビックリ。
今日はガラスの器のグループ展に来て、とてもアートな気分だったからでしょうか。

コーヒーも美味しいし、日本橋でのんびりお茶をするにはおススメです。

1つだけ、注文をつけるとすると禁煙だったらいいのにな~。

■■■炭火珈琲店ボナール■■■
東京都中央区日本橋2-5-13
03-3271-3813
営業時間
月~金 9:30~23:00
土 11:00~23:00
日 11:00~19:30
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-11-22 22:32 | sweets&bread

VIRONでブランチ

朝、相棒の朝ごはんと弁当を作った後、ふ~っと二度寝をしてしまい、仕事に遅刻。
急に寒くなるとお布団が恋しくなって、いかんいかん。

さて、仕事が終わって、ふと朝ごはんを食べてなかったことに気づく。
既にランチタイムだけれど、気分は朝ごはん。サンドイッチが食べたいな。
そこで、東急本店前の『VIRON』へ。ブーランジェリーでサンドイッチを買って、カフェでイートイン。
グリーンサラダとカプチーノを追加して、なかなか立派なブランチになりました。
a0153913_22564365.jpg

お隣は、ランチ。向こうはビールを飲んでいる人も。
ちょっと、お財布には厳しいけれど、こんなラフな感じが、VIRONの好きなところです。
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-11-11 22:50 | sweets&bread

お菓子教室でマドレーヌとサブレ

コルドンブルーのデビュー・レッスン第2回は、サブレとマドレーヌ。
第1回のシュークリームより簡単そうだなあ?と思っていたら予感は的中。
予め計ってくださった材料を混ぜて型に入れ、混ぜて絞り出したらあとはオーブンにお任せ!
あっという間に、マドレーヌとサブレが出来上がりました。
a0153913_16165428.jpg

袋に入れると、それなりに見えるじゃん!?
シュークリームは、復習するのさえ億劫だったのですが、これは、とても簡単で、すぐに復習したい!
この冬は、私からマドレーヌを渡される人が増えそうな予感です。

あ、その前にマドレーヌ型を買わなくっちゃ!
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-11-10 16:16 | sweets&bread

nicoのドーナツでにこにこ

広尾にお出かけしたついで『nico』のドーナツをお土産に買ってきましたよ。
a0153913_14342620.jpg

フランスの香りがする可愛~い店内には、ころころとシンプルなドーナツが並んでいます。
プレーン、きなこミルク、ごまミルク、メイプルバターなどのラインナップの中から、こちらはバニラシュガー180円。
見かけどおりとってもシンプルで素朴なテイスト。
特製の大豆ペーストを使っているので、大豆の味が気にならず油っぽくならないんですって。
でも大豆だからヘルシー!って嬉しいことばかり。

お店のディスプレイもとってもかわいいので、ぜひ一度訪れて見てください。

それにしてもドーナツって進化してますね。
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-11-05 14:28 | sweets&bread

グランマーブルの「京都三食」 oishii

お土産にいただいたGRAND MARBLE(グランマーブル)のデニッシュ。
a0153913_11534558.jpg

「京都三食」は、プレーンと抹茶とイチゴの三食がまざっていて、見た目もきれい。
「祇園辻利」のお抹茶を使っているそうですが、残念ながらお抹茶はあまり感じませんでした。
お抹茶は、香りが飛びやすいといいますから風味を残すのは難しいのかも知れません。
一方、イチゴはとても強く感じました。
バターを使っていないためかあまりしつこくなく、美味しくいただけました。

1斤1050円でかなり食べ応えがあるので、新しい京都土産として使えそうです。
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-10-25 11:55 | sweets&bread

はじめてのシュークリーム

えへへ、自称「お菓子は作らず食べる女」のワタクシが、何を血迷ったか名門「コルドンブルー」さまの初心者向けおフランス菓子講座全3回をポチっとしてしまったのが、1ヶ月前。何があったのだろう?

今日は、そのお菓子講座の初日。
習うのはどう考えても私には無理そうな「シュークリーム」。

コルドンブルーは、とてもスパルタで(え?あたりまえ?)、先生のデモを見ながらメモを取ったあとは、「さあみんなでやってみよう!」なので、まず人の話が聞けない私にはキツイキツイ。
なんとか、しつこく「これでいいですか?」を連発して、みんなについていく私。
泡だて器をこねくりまわしながら、やっぱりお菓子は向いてないわ。なんて思いながら、シュー生地を何とか作り上げ、オーブンへ。
膨らまなかったどうしよう?と心配しつつ、クレーム・パティシェールを作っていたら、シュー生地が出てきました!
a0153913_23351277.jpg

おおっ、みんな良い子で膨らんでいるではないの。
と、ここで気を緩めたのがまずかった。
クレーム・パティシェールにクレーム・シャンティーを加えて絞り金で搾りはじめた途端、私の焼いたシューたちが本性を見せ始めたのです!
a0153913_23375395.jpg

ちょっとー!なんで、みんな舌出して笑ってんのよ!

ちなみに、こちらが先生の作ったお行儀のよいシュー・ア・ラ・クレーム様たち。
a0153913_23423879.jpg

あれ、私、粉糖振るの忘れてた!って、今気づきました。

やっぱり、私、お菓子作りには向いてないみたい?
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-10-19 23:46 | sweets&bread


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧