カテゴリ:oita( 1 )

関さばを求めて佐賀関へ

東京へ帰る今日、「関さば」を食べて帰りたいねえと、佐賀関へ向かいました。
リアス式海岸沿いのくねくねの海岸道路もところどころバイパスができたり、拡幅されていたりして、以前に比べると格段に走りやすくなっています。

まずは佐賀関漁港のちょっと先にある関さば・関あじの仲卸でかつ直売所の『富士見水産』へ。
今日、さばが上っているかを確認して、いただいたグルメマップを頼りに漁港の隣の『関の漁場』さんへ。
a0153913_015141.jpg

なんとも閑散としていて不安ではありましたが、飲食スペースの2階に上がると先客がいてほっ。
関さば定食2500円をいただきました。
a0153913_0145292.jpg

ここ2日ほど母の作る刺身に慣れているので、やけに量が少なく感じますが・・・まあそれはさておき、久しぶりに食べる「関さば」は、旨い!やっぱり鯖はお刺身に限ります。

と、「関さば」の味を思い出してしまった我々は、欲が出てしまいました。
そそくさと再び富士見水産さんへ向かいます。
a0153913_0145720.jpg

裏のいけすからは、ひらめやブリが運び出されています。
それを見ちゃうと、我慢が出来るわけがありません。
いけすから出したばかりの中くらいの「関さば」を3枚に卸してもらうことに。加工賃を加えて2800円。
保冷剤でぐるぐる巻いて、持ち帰ります。
今日の夕飯も「関さば」に決まりました。
[PR]
by reiko_nei3 | 2012-01-09 23:14 | oita


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧