カテゴリ:oshigoto( 7 )

採れ立て野菜を味わう幸せ

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久しぶりに関東地方に大雨が降った日に、千葉県八街の農場にお邪魔しました。
ちょうどお昼になり、採り立てのお野菜のパスタをいただきました。
お野菜の味が濃いのなんのって。

本当は、畑を見せていただく予定だったのですが、すごい雨で、やっとハウスを見学。
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ハーブを味見するのですが、半端ない香りに感動!
無理に大きくせず、野菜自身の成長を見守る姿勢は、子育てにも通じますねえ。

次回は、ぜひお天気だと良いな。
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by reiko_nei3 | 2012-11-07 20:07 | oshigoto

ペコリーノ・トスカーノのイベント!

BIODINAMICO』で、イタリアチーズ、とりわけペコリーノ・トスカーノについて学んだ後、ペコリーノ・トスカーノを使ったお料理コースを楽しむというイベントのお手伝い。

「イタリアの南部の方では、北部に比べ岩場が多く牧草地が少なく牛が飼えないため、羊のチーズが多い」など、イタリアチーズの基礎知識を学んだ後、シェフによるペコリーノ・トスカーノを使ったパスタ「カーチョ・エ・ペペ」の作り方デモ。
シェフがすいすいと作っているのを見ていると、家でも簡単に出来そうに思うんだけどなあ・・・。

お勉強の後は、ペコリーノ・トスカーノを使った4皿コース。
◆ペコリーノ・トスカーノをあしらった鴨のサラダ
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◆ペコリーノ・トスカーノのカーチョ・エ・ペペ
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◆自家製サルシッチャ ペコリーノトスカーノのフォンドゥータソース
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◆ペコリーノ・トスカーノのクレマのネーチ
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うーむ、美味しそう。。。
参加者の皆さんも、とても喜んで下さったようで、まずは一安心。

レシピも手に入れたことだし、シェフのデモも見たことだし、一度、カーチョ・エ・ペペを作ってみなければなりません。

ペコリーノ・トスカーノは、チーズヴィレッジで購入できま~す。
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by reiko_nei3 | 2011-11-26 23:31 | oshigoto

いわて門崎丑の牧場を訪ねました。

夏休みを取りました。目的地は、奥州平泉。
ところが、ご縁があって、同じ一関市のいわて門崎丑の牧場の見学をさせていただくことになりました。

門崎丑は、お肉を一貫生産していることが特徴。
生まれる時から、出荷されるまで、個々の牛の健康状態を把握した手の込んだ生産行程をふまれています。
生後数日の赤ちゃん牛とママ。
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通常は、生産効率を上げるため、2週間ほどで引き離される母子ですが、門崎丑さんでは、1ヶ月ほど一緒に過ごし、母乳で育てるので子牛ちゃんに免疫力が付くそう。

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食欲旺盛な、子牛ちゃんたち。すぐに体重だけ増やす飼育方法は取っていません。

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成牛は、ケージに4頭で肥育されています。これは、通常よりかなり広いそうです。
通常20数ヶ月で出荷されるところを、10か月ほど長く肥育し、肉の品質を保っています。
一緒に入れる牛の組み合わせも、状況によって変えるそう。でないと、いつまでも餌にありつけない牛さんを作らない工夫です。

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飼料は自家ブレンド。
こちらは、ビールの搾りかす。既に発酵しているので、消化がよいそうです。

そして、大事に育てられた牛ちゃんたちは、直営の焼き肉店で、お客様に提供されます。
ちょっと切ないですけれど。
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見学させていただいて、食肉用の牧場は初めてだったので、出てくる質問もトンチンカン。
次回、もう少し勉強して参ります。貴重な機会をどうもありがとうございました。

それにしても、かわいい仔牛ちゃんたちでした。
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by reiko_nei3 | 2011-09-08 18:25 | oshigoto

どこまでいくんだ?塩麹

今日、WholeFoodスクールの塩麹講座にNHKの取材が入りました。
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私も、広報担当として立会いをしました。

塩麹を作って、塩麹を使ったお料理を召し上がっていただいて、皆さん喜んでいただいたようで・・・。
カメラが入っていたので、ちょっと落ち着かなかったとしたら、申し訳ないです。

3月9日のNHKゆうどきネットワークで放送予定です。

タカコ・ナカムラ先生の塩麹レシピ本も増刷決定。
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さて、塩麹人気、どこまでいくのでしょうか???




佐伯糀屋本店さんも、NHKに出られますよ~♪
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by reiko_nei3 | 2011-03-05 22:18 | oshigoto

ウツボの刺身とウツボチゲ

夕食には、もう20年ほどウツボ料理を出しているというJR田辺駅前の「銀ちろ駅前店」で懇親会。

■ウツボの薄造りと皮の湯引き
 薄造りは、フグのようですが、もっとしっかりした弾力。
 右上の皮もぷりぷりと、ゼラチン質がポン酢に良く合います。
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■ウツボのチゲ鍋
 煮ると、またお刺身とは違う感触。皮はとろりと身はやわらかい。
 おだしがよく出るのかお野菜も春雨も美味。
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■ウツボのすきやき
 極め付けは、ウツボのすきやき。
 ウツボの食べ方、一番のおすすめは?「すきやき!」とのこと。
 甘辛いツユと合わせると不思議とウツボがこってり。
 お、これは、一度食べたらやめられません。
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この南紀では、お乳の出がよくなると、子供ができたお母さんにウツボを食べさせていたそう。
ウツボの季節は11月~3月だけれど、「銀ちろ」さんでは、一年中オンメニュー。
もちろん、ウツボ以外にもいろいろと田辺の美味しい魚介が食べられます。

お帰りには、自家製しらすの山椒煮をお土産にどうぞ。

今日は一日ウツボ三昧。明日のお肌が楽しみです!
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by reiko_nei3 | 2011-02-20 00:43 | oshigoto

美味×美肌=うつぼ!?

今日は、田辺市主催のウツボ料理講演会&試食会に参加させていただきました。
田辺市は、アドベンチャーワールドで有名な南紀白浜のお隣。
美味しいものがたくさーんありすぎて(←うらやましいことですけどね)、なかなかうまく伝わらないということで、昔からこの地域で食べられていたウツボがコラーゲンたっぷりで美肌に良いところに目をつけ、2年前にウツボ料理研究会を発足。ウツボをフックに「食の街」田辺をPRしています。

ウツボのコラーゲンの有効成分や、薬膳からみたウツボの魅力のお話を聞いた後、さっそくウツボ料理を試食させていただきました。

■ウツボとあさりのトマトソーススパゲティ
 手前に見える黒い皮のお魚の身のようなのがウツボです。
 白身でなかなか食べやすい?
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■ウツボの団子汁
 ウツボの皮と身をつみれにしています。ふわふわで、美味!
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■ウツボのポワレ
 皮の内側の部分のプルプルがコラーゲン。
 身がイビツになっているのは、骨のせい。
 とっても固いので骨切りは難しく取り除くしかないんですって。
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見た感じは白身のお魚のようですが、しっかりした身で、けっこう味の濃いものと合いそうです。
コラーゲンを取るには、サプリからではなく、食べるのが一番!という講演を聞いた後ですから、食べたそばから肌がぷりぷりしてきたかしら?
とっても、貴重な講演会&試食会に参加させていただき、ありがとうございました。
ウツボの魅力を堪能させていただきました。
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by reiko_nei3 | 2011-02-19 23:58 | oshigoto

今日の富士山

お仕事で南紀白浜空港へ飛びました。
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きれいな富士山と、八ヶ岳。
いい出張になりそうな気配です。
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by reiko_nei3 | 2011-02-19 23:30 | oshigoto


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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