カテゴリ:restaurant-chinese( 14 )

四川飯店 日本橋 で旨辛コース

先日、浄水器のシーガルフォーの食事会に参加させていただき、「四川飯店 日本橋」へ。
コレド室町2階のお店は、カフェのような雰囲気ですが、お料理はかなり本格的な気配。
この日は、陳健一さんの息子さんの健太郎さんと井上和豊さん、四川飯店の若い2人の料理人のつくるお料理が食べられるという特別企画。期待で胸が膨らみます。

■おつきだしの辣油のお豆腐
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■川味美冷碟 ~ 冷菜盛り合わせ
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■紅焼三宝翅 ~ ふかひれ、あわび、手羽先の醤油煮込み
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■陳式四川菜 ~ 陳健太郎氏の四川で学んだお料理2品
最初のお皿は、「辛子鶏」 唐辛子いっぱい!現地では唐辛子も食べるそう。
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2皿目は、「水煮鯛魚片」 もやしがね、美味しいの。
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■水晶海鮮圓 ~ ウニの入ったしんじょう。カラフルで綺麗。
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■蜜汁□仔牛 ~ 乳飲仔牛のスペアリブ。ハチミツでコーティング
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■陳麻婆御膳 ~ やはり〆は辛い麻婆で大満足。割り干し大根入り!
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■冷涼西米露 ~ ほ~、やっとほっとできたあ。
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次々と出てくるお皿に、「うま」「から」「うま」「から」の連続のとても楽しいお料理コースでした。

みんなで出した結論は、「四川料理は辛くても辛くてもきちんと美味しく食べられるのが不思議ね。」ということで。皆さん、食いしん坊で、それも楽しいお食事会でした。
今年も暑くなりそう。これからの季節、いよいよ食べたくなりそうな四川料理デス。

気軽に寄れそうな雰囲気ですので、ふらっと立ち寄れそう。
また伺います。ご馳走様でした!
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by reiko_nei3 | 2011-05-17 23:39 | restaurant-chinese

お休みの日はこうでなくっちゃ!

日曜のランチは、京急蒲田のすぐ近く、金春本館へ。

豚角煮は、ボリューム満点。トングがついてきた(笑)。
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水餃子10個は500円。皮がもちもちでジューシー。味もしっかりついていてラー油だけで十分。
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お昼からギョーザとビールという幸せ。これ、毎週の定番にしたいなあ。

■■■金春本館■■■
東京都大田区蒲田4-5-6 プロスペリアビル1・2F
03-3737-5841
営業時間
11:30~23:00
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by reiko_nei3 | 2011-03-07 23:51 | restaurant-chinese

メゾン・ド・ユーロンのランチ

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メゾン・ド・ユーロンの料理長は、とても真面目な方。
ランチも全て作りおきせず、オーダーが入ってから作られるんですって。
そのお料理が、このボリュームで1200円だったら、赤坂という土地柄ではリーズナブル?とても混んでます。
イカゲソの炒めは、優しい味で食べ応えがありましたよ。
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by reiko_nei3 | 2011-01-19 23:47 | restaurant-chinese

上海蟹は食べたいが・・・

赤坂の坂の途中にあるヌーベルシノワメゾン・ド・ユーロン
ウェブサイトには、上海蟹がどーんと出ていますが、出費激しい折ですので、サービスランチをいただきました。

今日の一品料理「油淋鶏」に、サラダ、小鉢、ライス、スープ、デザートがついて1300円。
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ヌーベルシノワの油淋鶏は、「鶏の唐揚げ柚子ぽん酢風味」といった普通のおかず。
町の定食屋さんとあまり差を感じません。

ミシュラン東京のひとつ星のお店で1000円代でランチが食べられるのは嬉しいことですが、期待をしすぎたか、かなりのがっかりモード。ハコもイマイチだし、サービスも決して良いといえるものではありません。

ちゃんとコースを食べるのと違いがわかるかなあ。と思いつつも、一貫して、一見客には見向きもしない接客態度に、あまり期待はできない気がします。

1300円で判断するなって?確かに。でも、やっぱりもう一度行く気はしないなあ。

メゾン・ド・ユーロン 中華料理 / 赤坂駅赤坂見附駅青山一丁目駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.0


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by reiko_nei3 | 2010-12-08 11:24 | restaurant-chinese


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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