2010年 03月 07日 ( 1 )

たらの芽と椎茸の天ぷら

昨年もざくざくと送られてきていた実家の椎茸。
とにかく、すごく出来るらしい。

そして、今年初の椎茸が届きました。母曰く、天ぷらが一番おいしい。
ではでは、天ぷらにいたしましょう。
せっかくなので、たらの芽も買って来ましたよ。
a0153913_22305861.jpg

ちょっと見栄えの悪い椎茸も、天ぷらにしてしまえば判りません。
市販のものの2倍近くあり、肉厚ですから食べ応えがあります。

たらの芽は、お塩で。春の味です。苦味と甘味のハーモニー。
椎茸は、半分はお塩、半分はめんつゆでいただきます。どちらも美味しい。

天つゆはあっという間に出来てしまう自家製です。

【自家製即席天つゆ(めんつゆ)の作り方】
1.お鍋に水1カップを入れ、昆布一切れ(5cm角)を入れておく。
2.1を火にかけ、昆布から泡が出てきたら昆布を取り出し、みりん大さじ6、醤油大さじ7を加える。
3.2が沸騰したら5分ほどそのまま待ち、鰹節を一握り入れ再び煮立ったら火を止める。
4.鰹節が沈んだら漉して出来上がり。
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by reiko_nei3 | 2010-03-07 22:47 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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