スナックみたい!?レンコンのカレー風味
細い新レンコンをスーパーで見つけて、見るからに可愛いのでゲット。
小さい頃は「れいこ」という名前から「レンコン」と男子に呼ばれて、レンコンが大キライだったのですが。
今では、好きなお野菜の一つです。
さて、そのレンコンをカレー炒めてカレー粉で味付け。隠し味のケチャップの酸味が心地よく、箸が止まりません。
【材料】
レンコン・・・160g
サラダ油・・・適量
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白醤油(または薄口醤油)・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
【作り方】
1.レンコンは5mmの厚さに切り、熱湯でさっとゆでておく。
2.フライパンに油を熱し、レンコンを炒める。表面の色が変わったら、酒・みりんを加える。
3.水気が少なくなったら、白醤油・ケチャップ・カレー粉を加え、さらに炒めて出来上がり。
ちょっと焦げ目がつくくらいまで水分を飛ばすとサクサクとした食感でビールのおつまみにピッタリです。
小さい頃は「れいこ」という名前から「レンコン」と男子に呼ばれて、レンコンが大キライだったのですが。
今では、好きなお野菜の一つです。
さて、そのレンコンをカレー炒めてカレー粉で味付け。隠し味のケチャップの酸味が心地よく、箸が止まりません。
【材料】
レンコン・・・160g
サラダ油・・・適量
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白醤油(または薄口醤油)・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
【作り方】
1.レンコンは5mmの厚さに切り、熱湯でさっとゆでておく。
2.フライパンに油を熱し、レンコンを炒める。表面の色が変わったら、酒・みりんを加える。
3.水気が少なくなったら、白醤油・ケチャップ・カレー粉を加え、さらに炒めて出来上がり。
ちょっと焦げ目がつくくらいまで水分を飛ばすとサクサクとした食感でビールのおつまみにピッタリです。
by reiko_nei3
| 2012-06-22 11:03
| cooking
美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。
by れいこねいさん。
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類
最新の記事
まちのパーラーでのんびり |
at 2013-03-24 16:12 |
京都では、いつも麺 |
at 2013-02-11 12:59 |
週末ハンバーガーは継続中 |
at 2013-02-09 14:52 |
お腹が空いたら代官山で途中下車。 |
at 2013-02-08 17:11 |
ちょっとお肉気分には |
at 2013-01-25 23:55 |
以前の記事
2013年 03月2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
検索
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ