「山椒麹醤油」で、きのこの山椒煮

半年ほど前に醤油を入れた瓶に、山椒の実と生麹を漬けた「山椒麹醤油」を作りました。
ちょっとした炒め物に使うと風味が良くて、重宝しています。

今日は、実家から届いた生椎茸としめじを煮るのに使用しましたが、麹の働きで味がまろやかになるのか、お酒もみりんも入れなくても辛くなりすぎず、ちょうどよい塩梅です。
a0153913_21574875.jpg

くつくつ煮ると山椒の香りが弱くなるので、水煮の山椒の実があれば少し加えると美味しいです。


【材料】
きのこ類(今回は椎茸としめじ)
山椒麹醤油
昆布だし
水煮山椒

【作り方】
1.鍋にきのこ類を入れ、ひたひたの昆布だしを加える。
2.1に山椒麹醤油を加えて、薄口の味に調え、火にかける。
3.煮立ったら火を弱め、水煮山椒を加えて水分がなくなるまで煮る。

ご飯のお供に、お酒のアテにもぴったりです。


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by reiko_nei3 | 2012-04-22 22:07 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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