春の楽しみ、ちりめん花山椒

毎年のこの季節のお楽しみ、花山椒。
いつもは相棒の実家に摘みに帰るのですが、今年は動けないので、義母が積んで送ってくれました。
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それにしてもすごい量。これだけ積むのは大変だったと思います。
お義母さん、ありがとう!

しかし、量が多いのも困りもの。
葉と花をよりわけはじめたところ、なんと5時間もかかってしまいました。
終わったら夜の2時。でも一日置くと古くなるし、と眠い目をこすりこすりジャコと佃煮に。
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寝ぼけていたのか、味醂を入れ過ぎ、火も入れ過ぎ、ちょっと硬めの佃煮になってしまいました。
が、食べた後にほんのりぴりっとくるこの刺激。この季節だけのお楽しみです。

【作り方】
1.花山椒はお掃除をしたあと、ボウルに入れた熱湯でさっと洗い、ざるにとって水気を切る。
2.鍋に酒とみりんを1:1で入れジャコと花山椒を加える。(ひたひたくらい)
3.しばらくすると山椒から水分が出てくるのでしばらく煮る。
4.水分が半量になったら、醤油を加えて味を調える。
5.ほどよく水分が飛んだら出来上がり。




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by reiko_nei3 | 2012-04-17 16:57 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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