人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩麹と酒だけで美味しい根菜煮

ゴボウちゃんをたくさん仕入れたので、煮物を作りました。
あれ?気付くと、味醂が切れている。
じゃあ、と、塩麹を久しぶりに使ってみたら久しぶりに塩麹パワーを実感。
塩麹と酒だけで美味しい根菜煮_a0153913_21354638.jpg

【作り方】
1.ル・クルーゼに、油をしき、適当な大きさに切った、ゴボウ、豚バラ、コンニャク、大根、椎茸を中火で炒めます。
2.豚肉に火が入り、全体に脂がまわったら、酒50ccほどを加えてふたをして5分間。その後、塩麹を入れて15分程煮込むだけ。

塩麹の量はは、22cmのココット・ロンドにそこそこ一杯のお野菜に、大さじ2弱。お野菜の甘みと塩麹の旨みで他に調味料は不要。
塩麹だけで味が決まるなんて、さすが万能調味料と騒がれるだけありますね。

そろそろ、年末に仕込んだ塩麹が終わるので、そろそろ麹を仕入れてくるかな。



by reiko_nei3 | 2012-03-05 21:35 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧