はじめてのシュークリーム

えへへ、自称「お菓子は作らず食べる女」のワタクシが、何を血迷ったか名門「コルドンブルー」さまの初心者向けおフランス菓子講座全3回をポチっとしてしまったのが、1ヶ月前。何があったのだろう?

今日は、そのお菓子講座の初日。
習うのはどう考えても私には無理そうな「シュークリーム」。

コルドンブルーは、とてもスパルタで(え?あたりまえ?)、先生のデモを見ながらメモを取ったあとは、「さあみんなでやってみよう!」なので、まず人の話が聞けない私にはキツイキツイ。
なんとか、しつこく「これでいいですか?」を連発して、みんなについていく私。
泡だて器をこねくりまわしながら、やっぱりお菓子は向いてないわ。なんて思いながら、シュー生地を何とか作り上げ、オーブンへ。
膨らまなかったどうしよう?と心配しつつ、クレーム・パティシェールを作っていたら、シュー生地が出てきました!
a0153913_23351277.jpg

おおっ、みんな良い子で膨らんでいるではないの。
と、ここで気を緩めたのがまずかった。
クレーム・パティシェールにクレーム・シャンティーを加えて絞り金で搾りはじめた途端、私の焼いたシューたちが本性を見せ始めたのです!
a0153913_23375395.jpg

ちょっとー!なんで、みんな舌出して笑ってんのよ!

ちなみに、こちらが先生の作ったお行儀のよいシュー・ア・ラ・クレーム様たち。
a0153913_23423879.jpg

あれ、私、粉糖振るの忘れてた!って、今気づきました。

やっぱり、私、お菓子作りには向いてないみたい?
[PR]
by reiko_nei3 | 2011-10-19 23:46 | sweets&bread


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧