稲庭吉左エ門の稲庭うどん

稲庭家の稲庭うどんをいただきました。
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見るからに美味しそう。

稲庭うどんで有名なのは佐藤養助商店さんだと思っていましたが?
ネットによると、稲庭うどんの製法は1665年に確立し、代々稲庭吉左エ門家が一子相伝で守ってきましたが、家に有事の時その製法が絶えることを避けるため、1860年に分家の佐藤家に伝えられ、以後2つの家で製法を守っているそうです。
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今は、東京他各地に支店がある有名な佐藤養助商店ですが、
稲庭家の方は、当主稲庭吉左エ門さんが全ての行程に手をかけるため、量産が出来ず、地元と一部東京の百貨店のみで取り扱われているのみだそうです。

届いたら、すぐに食べようと思っていましたが、さて、開けるのがもったいなくなってきましたよ。
せっかくですから、伝統の製法を守る2つの家の稲庭うどんと食べ比べをすると面白いかも!?

というわけで、しばらく稲庭うどんはおあずけです。

食べ比べのようすは、あらためてレポートしますのでお楽しみに!
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by reiko_nei3 | 2011-09-04 00:41 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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