新宿で、ウシシシシ・・・の巻

フェイスブックでお誘いいただいて、新宿御苑のイタリアン『勘之丞』で開催された「岩手県産門崎丑(かんざきうし)を応援するディナー」に参加しました。

門崎丑(かんざきうし)」とは、岩手県門崎地区で育てられる黒毛和種の牛で、繁殖から出荷まで、一貫生産されている牧場ブランド牛。
通常は、肥育過程は細々と分かれているのだそうですが、門崎丑は、一貫生産の形を取るため、仔牛がお母さんのお乳で育つ期間がより長く免疫力がつくのだそう。

『勘之丞』さんでは、今回のイベント以前から、門崎丑を半頭買いしているんだとか。
どうりで、門崎丑の赤身の美味しさが活かされたメニューが続々と・・・。

参加者みんな、のっけからノックアウトの前菜!
バラ肉の生ハム、すね肉のタタキ、そしてお刺身。
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勘之丞のお野菜は、無農薬有機栽培。甘い~。
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そして、仕上げのこれでもかの炭火焼。
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とにかく、赤身肉の美味しさが引き立ちます。
美味しい肉は、シンプルな調理法が一番だということを思い知らされたイベントでした。

本日いただいたお肉は、出荷停止以前のもの。
しばらくいただくことが出来ないのが残念です。
早く出荷停止が解除されることを望みます。
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by reiko_nei3 | 2011-08-09 23:59 | restaurant-italian


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

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