人気ブログランキング | 話題のタグを見る

伝統ある新しい調味料? それは・・・

伝統ある新しい調味料? それは・・・_a0153913_9184174.jpg

これなんでしょう?


答えは米麹です。
この米麹を使うと、甘酒(アルコールフリーです)や塩麹がおうちで簡単に作れます。


11月2日、甘酒のお料理講座が新宿のクリナップショールームで開かれました。
WholeFood協会×クリナップDreamiaクラブの「甘酒講座」は、WholeFoodスクールのタカコ・ナカムラ先生と、大分は佐伯の糀屋ウーマン浅利妙峰先生のダブル講師という贅沢な講座でした。

天然のうまみ調味料となる、甘酒や塩麹を上手にお料理に使うコツを学びました。
うまみが増えるので、塩分を抑えられえるのも嬉しいですね。

さっそく、私も塩麹を作ることにしました。
塩麹が出来上がったら、色々と試してみまーす。
by reiko_nei3 | 2010-11-02 09:13 | etc


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧