人気ブログランキング | 話題のタグを見る

聖護院大根とかしわの煮物

聖護院大根をいただくと、千枚漬け風のお漬物にするか、煮物にするか、いつも迷います。
ベラボー野菜セットの解説に、鶏肉との相性が抜群と書いてあったので、今日はかしわと煮物にしました。
聖護院大根とかしわの煮物_a0153913_17252278.jpg

最近、外食が多かったり、家でもサラダや炒め物ばかりを食べていたのですが、久し振りにやさしい味の煮物を作ってみると、身体中がほっとする気がします。

【作り方】
1.大根は皮を剥き、面取りをして、米のとぎ汁でやわらかくなるまで下茹でする。(竹串をさしてチェック!)
2.お鍋に少量の油をしき、適当な大きさにした鶏肉を加えて、表面の色がかわるくらいにさっと炒める。
3.2に昆布でとっただし汁を加え、煮立ってきたらアクを取る。
4.酒、薄口醤油で味を調え、下茹でしておいた大根を加えて、弱火で煮る。味がしみたかな~と思ったら出来上がり。

※味醂やお砂糖はお好みで。大根そのものが甘いので、酒だけで十分な気がします。

面取で出てきた大根は、グリーンサラダに加えていただきました。生でも美味しい!
by reiko_nei3 | 2010-02-27 22:10 | cooking


美味しいものを食べて美味しいものを飲んで、健康だったら幸せ。。。


by れいこねいさん。

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
greeting
restaurant-japanese
restaurant-french
restaurant-italian
restaurant-spanish
restaurant-chinese
restaurant-etc
cafe-meshi
home party
sweets&bread
cheese&wine
cooking
drink
book&movie
otoriyose
oshigoto
kyoto
oita
etc
未分類

最新の記事

まちのパーラーでのんびり
at 2013-03-24 16:12
京都では、いつも麺
at 2013-02-11 12:59
週末ハンバーガーは継続中
at 2013-02-09 14:52
お腹が空いたら代官山で途中下車。
at 2013-02-08 17:11
ちょっとお肉気分には
at 2013-01-25 23:55

以前の記事

2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
chez HiRo
「東京最高のレストラン」ブログ

バナー

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
子育て

画像一覧